São Paulo, quinta-feira, 30 de julho de 2009

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2 EM 1/BELÉM

Anquier fala do mistério dos pastéis de Belém

Mestre-cuca franco-brasileiro se delicia com a maestria lusa na cozinha e afirma: "Portugal é sardinha"

LUISA ALCANTARA E SILVA
DA REPORTAGEM LOCAL

Quem vai a Lisboa não pode deixar de provar o pastel de Belém. O verdadeiro. Porque é lá, na Antiga Confeitaria de Belém (www.pasteisdebelem.pt), de 1837, que nasceu a receita, guardada a sete chaves.
O padeiro Olivier Anquier, 50, francês que acaba de ganhar a nacionalidade brasileira, tentou desvendar o segredo quando visitou a região a trabalho, em 2006. Sem sucesso.
Morando no Brasil há 30 anos, o padeiro -que, além de manter um programa de cozinha em seu site (www.olivieranquier.com.br), produz pães para a rede Pão de Açúcar em uma fábrica na Vila Madalena e acaba de abrir o bistrô L'Entrecôte de ma Tante, no Itaim Bibi- conta como se encantou com a culinária lusa. Ao lado, confira a versão de pastel de Belém do padeiro e, abaixo, leia trechos da entrevista concedida à Folha:

 

O SEGREDO
Tentei descobrir a receita do pastel de Belém. Entrei na fábrica, tentei arrancar o segredo de todo mundo, foi uma piada! Pude fazer todas as imagens que queria, mas a receita não. Mas pude ver como é a manipulação, a colocação do creme nos pastéis... Como não consegui a receita, fui para Tentúgal [ norte de Portugal], e descobri outro pastel, o pastel de Tentúgal.

PRODUÇÃO
O pastel de Belém é feito como qualquer bolinho, né? Como qualquer tortazinha, qualquer massa folhada, e dentro vai um creminho que depois passa no forno, que parece um pouco um creme de confeiteiro. E passa no forno, ele endurece e faz uma casquinha, meio douradinha... Olha, só de falar me dá água na boca!

BELÉM X TENTÚGAL
Os dois pastéis são excelentes. O que faz a diferença é que o pastel de Belém tem uma consistência um pouquinho mais líquida. E é uma questão de gosto, mas eu acho o pastel de Belém muito doce e com muito gosto de ovo. Prefiro o pastel de nata, de Tentúgal. Mas é uma coisa pessoal, não é uma crítica. Seria muito injusto da minha parte fazer um comentário que não seja positivo quanto aos doces portugueses. Pastel de Belém eu comi um, mas não consegui comer dois. Se for pastel de nata, eu como cinco. Mas isso é pessoal...

VERSÃO FRANCESA
Na França, existe o pastel de nata sob o nome de flan. É bem comum, qualquer padaria tem.

MAESTRIA NO PREPARO
Uma das coisas que até hoje não consigo entender é como não pegou no Brasil a maestria que os portugueses têm em preparar peixes e frutos do mar. Eles conseguem preparar da maneira mais simples até a mais complicada, e sempre no ponto perfeito. A culinária portuguesa me surpreendeu.

SUGESTÃO
Você está em Lisboa, vá para Peniche. É a capital da sardinha. Você para no primeiro boteco ou restaurantezinho que está na frente do porto e come sardinha. Isso é o que eu recomendo de imediato, porque para mim Portugal é sardinha. Ela sai da água e está no seu prato. Outra dica são os frutos do mar... Nossa, cada vez que eu vou para lá eu os devoro.


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