São Paulo, quinta-feira, 30 de novembro de 2006

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Ingredientes com sabor de cerrado são encontrados em barracas de índias

DA ENVIADA ESPECIAL A CAMPO GRANDE (MS)

Pequi, guariroba e guabiroba -não confundir as últimas duas-são sabores ligados ao cerrado e encontrados nas feiras de Campo Grande.
Guariroba é o palmito amargo, fruto do coqueiro-amargoso. Guabiroba é mais conhecida ali como guavira, uma fruta pequena e polpuda que nasce de um arbusto chamado araçá-felpudo. Agora é a época da guavira, também conhecida como água-pombo -e as barracas estão cheias de grandes bacias dessas frutas.
O pequi, mais associado à culinária goiana, também é bastante popular em Mato Grosso do Sul e pode ser encontrado em pasta, em conservas com a fruta inteira ou só com a polpa.
Esses três ingredientes são vendidos nas barracas de índias de tribos das etnias terena e cadiuéu que ficam ao lado do mercado municipal. Elas vendem também feijão-de-corda, pimentas e ervas, além do artesanato em cerâmica pintado com padrões indígenas.
No mercado municipal, encontram-se os outros itens da rotina campo-grandense. As muitas barracas de erva-mate para tereré evidenciam a popularidade dessa bebida, um chimarrão gelado. As peixarias exibem as imensas postas de pintado que, agora, são congeladas, porque estamos na época em que a pesca é proibida por causa da piracema -quando os peixes nadam rio acima para a reprodução. Os laticínios têm vitrines ocupadas por queijos grandes vindos direto das fazendas. (HL)


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