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Foco
Ingredientes com sabor de cerrado são encontrados em barracas de índias
DA ENVIADA ESPECIAL A CAMPO GRANDE (MS)
Pequi, guariroba e guabiroba -não confundir as últimas duas-são sabores ligados ao cerrado e encontrados nas feiras de Campo
Grande.
Guariroba é o palmito
amargo, fruto do coqueiro-amargoso. Guabiroba é mais
conhecida ali como guavira,
uma fruta pequena e polpuda que nasce de um arbusto
chamado araçá-felpudo.
Agora é a época da guavira,
também conhecida como
água-pombo -e as barracas
estão cheias de grandes bacias dessas frutas.
O pequi, mais associado à
culinária goiana, também é
bastante popular em Mato
Grosso do Sul e pode ser encontrado em pasta, em conservas com a fruta inteira ou
só com a polpa.
Esses três ingredientes
são vendidos nas barracas de
índias de tribos das etnias terena e cadiuéu que ficam ao
lado do mercado municipal.
Elas vendem também feijão-de-corda, pimentas e ervas,
além do artesanato em cerâmica pintado com padrões
indígenas.
No mercado municipal,
encontram-se os outros
itens da rotina campo-grandense. As muitas barracas de
erva-mate para tereré evidenciam a popularidade dessa bebida, um chimarrão gelado. As peixarias exibem as
imensas postas de pintado
que, agora, são congeladas,
porque estamos na época em
que a pesca é proibida por
causa da piracema -quando
os peixes nadam rio acima
para a reprodução. Os laticínios têm vitrines ocupadas
por queijos grandes vindos
direto das fazendas.
(HL)
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