|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
FOGÃO DAS VAIDADES
Profissionais que ensinam receitas nos programas femininos da televisão são disputados pelas emissoras e passam a ganhar bons salários
Culinaristas ficam por cima da carne-seca
Marlene Bergamo/Folha Imagem
|
Pasquale Cosenza, do programa "Note & Anote", da Rede Record |
BRUNO GARCEZ
PAULO SANTOS LIMA
DA REPORTAGEM LOCAL
S ALÁRIOS vultosos, disputa entre
canais por seus passes e empresários
cuidando de suas agendas. Assim é a rotina dos culinaristas que participam de
programas televisivos e que atualmente
ganharam status de artistas.
Eles seguem os passos da pioneira Ofélia, brilhando às vezes mais do que as
atrações das quais participam. Sua importância deixa as produções dos programas femininos indóceis, com medo
de perdê-los para um concorrente.
O responsável por esse dinamismo no
mercado de culinaristas foi a estréia de
Ana Maria Braga na Globo, no "Mais Você" (de segunda a sexta, às 13h45). Anteriormente apresentadora do "Note &
Anote", da Record (seg. a sex., às 14h), ela
dispunha de muitas horas para apresentar sua lista de cozinheiros. Muitos foram
com ela para a Globo. Outros saíram
após convites de outras emissoras.
É o caso de Luzinete Veiga, que trabalhou por seis anos com Ana Maria Braga
no "Note & Anote" e depois a seguiu para a estréia de "Mais Você", em outubro
de 1999. Recebeu proposta de trabalhar
no "Mãe de Gravata", da CNT (seg. à sex.,
às 17h), no qual faz um quadro de 30 minutos semanais, e pode divulgar sua escola de culinária e até o site que está
montando. Ela não recebe salário, mas a
permuta impulsiona as suas aulas.
"Sempre fui bem tratada na Globo,
mas não basta ter telespectadores e não
poder divulgar meu trabalho", diz. Recentemente, ela recebeu convites da Record e da Gazeta. Quem resolverá seu futuro é sua empresária, Rosa Mubará.
Já Palmirinha Onofre não reclama do
"Mais Você", pois nunca esteve lá. "E
nunca estarei. A Globo não chamaria
uma pessoa simples, que fala errado", diz
a quituteira. Ela nem precisa, pois, além
de bombardeada por propostas de outras emissoras, tem seu quadro diário no
"Mulheres", da CNT/Gazeta (seg. a sex,
às 14h). Palmirinha comanda sua atração, brinca com o ponto eletrônico, inventa receitas e recebe cantores, como
Ângela Maria, por exemplo.
Tudo isso com remuneração fixa. "Recebo o salário de um executivo", disse. A
Folha apurou que o salário de Palmirinha ultrapassa os R$ 7.000 mensais.
De acordo com Valdemir Fernandes,
diretor do "Mãe de Gravata", Palmirinha
não é um caso isolado. "Outras emissoras têm procurado nossos culinaristas,
mas até agora só levaram Isamara
Amâncio para o "Note & Anote" porque a
Record lhe fez uma proposta irrecusável:
R$ 5.000 de salário e financiamento para
realizar um curso no exterior. Com esse
salário, vão inflacionar o mercado."
Atílio Riccó, diretor do "Note & Anote", refuta as acusações. "Não oferecemos salários, apenas ajuda de custo, uma
vez que alguns pratos usam ingredientes
caros, como camarão e lagosta."
Isamara afirma que sua saída da CNT/
Gazeta não se deu por motivos salariais.
"Estava bem no "Mãe de Gravata", mas
fui para a Record porque o programa
atinge o Brasil inteiro e o telefone de minha escola de culinária aparece no vídeo.
O que acontece no "Note & Anote" é uma
troca de espaço. Dou a receita e divulgo o
meu trabalho." Segundo Isamara, em
breve, seu quadro no programa receberá
o patrocínio de supermercados a fim de
custear os ingredientes de seus pratos.
Polêmicas salariais à parte, Elizabeth
Anunciato, filha de Ofélia, só começou
em novembro a dar receitas na TV, mas
considera o mercado promissor. Diz
não querer sair do "Note & Anote", apesar de ter sido sondada pela Rede TV!.
A engenheira de alimentos Rosana Rodolpho acrescentou recentemente mais
um programa em seu currículo. Há um
ano participando do "Pra Você", Rosana
agora comparece ao "A Casa É Sua", da
Rede TV! (seg. a sex., às 15h). "Além de
elaborar os pratos, dou também o custo
dos produtos e suas condições de conservação. Isso sempre atrai o público. Na
quarta passada, fiz uma torta e recebi ligações de diversos pontos do país."
Outra que notou melhoras em sua vida
profissional com participações na TV foi
Maria Cecília Corsi, nutricionista que vai
todas as segundas ao "Note & Anote".
"Como só trabalho com receitas light,
atendo a pessoas que sofrem de obesidade ou de diabetes. O movimento em
meu consultório cresceu 40%."
Mas alguns não deram tanta sorte ao ir
para outro canal, como o chef Pasquale
Cosenza. Após dois anos no "Note &
Anote", ficou por três meses na Globo.
Lá, a falta de tempo do programa impedia o didatismo para mostrar etapas das
receitas. O prazo curto para fazer pratos
o fez voltar ao "Note & Anote". "Artista
tem de fazer novela, assim como culinarista tem de cozinhar", diz, alfinetando a
presença de globais no "Mais Você".
Outro que descarta voltar à Globo é o
chef Pepe Almansa, que atualmente participa do "Mãe de Gravata". "Admiro a
Ana Maria, mas a Globo é uma emissora
muito rígida. Não dão nem o telefone de
quem vai lá. Se voltarem a me convidar,
não aceitarei voltar ao "Mais Você'", diz.
Mas nem todos culinaristas pensam
assim. Álvaro Rodrigues, por exemplo,
escolheu ficar no "Mais Você". "O programa é curto e exige um enorme planejamento. Alguns pratos tem de chegar à
emissora com algumas etapas previamente feitas, mas isso não é problema",
diz Rodrigues, que já esteve também no
"Pra Você", na CNT/Gazeta (seg. a sex.
às 9h), e tem uma escola de culinária.
Ele se diz um "privilegiado", por aparecer na Globo quinzenalmente. "A Globo agora permite que os cozinheiros falem sobre suas outras atividades, mas
sem divulgação de endereço e telefone."
Texto Anterior: MTV produz documentário de Spike Lee Próximo Texto: TV dispunha de mais tempo para cozinhar Índice
|