Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 5 A 11 DE SETEMBRO DE 2008

 

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BARES

Anos 60

Bar do Luiz Nozoie

Comandado por Luiz Nozoie e família desde 1962, o botequim é um autêntico pé-sujo, cheio de personalidade. No ambiente extremamente simples, tira-gostos e batidas devem ser pedidos no balcão -nada de cardápios. A filha Márcia prepara com perfeição os rissoles de camarão (R$ 1,70), receita herdada da mãe, dona Shizue. Apaixonado por pesca, o próprio Nozoie se encarrega de trazer, quando pode, alguns ingredientes para os espetinhos e tempuras preparados no bar. Já a cerveja, armazenada numa folclórica geladeira de sorvete, sai de lá geladíssima graças a uma mistura de água e sal grosso a 20 graus negativos.

Av. Cursino, 1.210, Saúde, região sul, tel. 5061-4554. 40 lugares. Seg. a sex.: 18h às 23h. Sáb.: 12h às 19h. Preço: R$ 5,50 (cerveja em garrafa Bohemia). CC: AE, D, M e V.c

Valadares

Algum desatento poderia julgar estar diante de um boteco como tantos outros: mesas espalhadas nas calçadas, um ruidoso salão azulejado e um velho freezer, encostado perto do balcão, de onde as cervejas saem, uma atrás da outra.

De fato, o que torna este bar da Lapa, aberto em 1962, único na cidade não é a decoração, mas os exóticos itens de seu cardápio. Para fazer companhia aos incontáveis sabores de batida, porções de frutos do mar dividem espaço com raridades, como testículos de galo empanados (R$ 19,90), codornas (R$ 8,50) e jiló frito (R$ 7,90).

R. Faustolo, 463, Lapa, região oeste, tel. 3862-6167. 150 lugares. Seg. a sáb.: 10h à 1h. Preço: R$ 4 (cerveja em garrafa Brahma). CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te e V.l

Bar do Alemão

Ainda hoje, o cremoso chope e os petiscos de acento germânico, como as porções de salsichão (R$ 18), são apenas coadjuvantes, pretextos para ficar mais um pouco nas nostálgicas rodas de choro do bar, que ocorrem às quintas. Tão logo abriu as portas, em 1968, o local se tornou ponto de encontro de intelectuais, jornalistas e toda uma geração de sambistas, como Nelson Cavaquinho e Paulo Vazolini. Na capa de seu primeiro disco, gravado em 1973, Eduardo Gudin aparece em uma mesa do bar, acompanhado por Toquinho e João Bosco. Passados 30 anos, alguns arranjos do destino levaram o músico a assumir a direção da casa.

Av. Antártica, 554, Água Branca, região oeste, tel. 3879-0070. 52 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 4h. Dom.: 18h às 4h. Couv. art.: R$ 5 a R$ 10. Preço: R$ 3,90 (chope Brahma - 350 ml). CC: AE, D, M e V. T: B, P, So, Ti, Te, V e Vt. Música ao vivo (seg. a sáb., a partir das 21h30; dom., a partir das 20h).a c m l

Jabuti

Apesar de estar na esquina da rua Joaquim Távora, o Jabuti destoa dos bares arrumadinhos que se concentram na mesma quadra. O proprietário, "seu" Figueiredo, é o mesmo desde a abertura, em 1967. Assumiu a antiga vendinha após se desfazer de seu estabelecimento anterior, o bar A Juriti. Trajados de jaleco vermelho, garçons experientes servem os petiscos do mar, que ficam dispostos em um longo balcão envidraçado no fundo do salão. Entre as especialidades da casa, estão a porção de polvo (R$ 48) e o bolinho de bacalhau (R$ 3,50).

Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.315, Vila Mariana, região sul, tel. 5549-8304. 120 lugares. Seg. a sáb.: a partir das 9h. Dom.: 9h às 18h. Preço: R$ 3,90 (chope Brahma -350 ml). CC: todos. T: S, Ti, Te e V.c

Discípulos do Léo

Amigo Leal

O toque germânico da decoração remete inevitavelmente ao Bar Léo, primeira casa do alemão Leopoldo Urban, na rua Aurora. Aberto em 1964, ainda com o nome de Amigo Léo, o botequim sempre recebe os clientes com um prato de canapés, uma dose de steinhegen e o chope de colarinho alto e cremoso. Para comer, fique com o pastel de bacalhau.

R. Amaral Gurgel, 165, Vila Buarque, região central, tel. 3223-6873. 120 lugares. Seg. a sex.: 16h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 17h às 24h. Preço: R$ 4,20 (chope Brahma -300 ml). CC: AE, D, M e V. T: Ti, Te, V e Vv.c r

Bar Barão

Criada em 1968, também por Leopoldo Urban, o mesmo fundador do Léo, a casa fica perto do burburinho da rua 25 de Março, mas lá tudo parece passar devagar. Penduradas nas paredes, há dezenas de canecas de louça -cada uma trazida por um freguês e com uma história particular. O chope de largo colarinho é servido com pratos alemães ou canapés, entre eles, o Blumenau, de lingüiça moída.

R. Br. de Duprat, 561, região central, tel. 3227-9687. 70 lugares. Seg. a sex.: 11h às 22h. Sáb.: 11h às 17h. Dom.: 11h às 16h. Preço: R$ 4,10 (chope Brahma - 320 ml). CC: D, M e V. T: S, So e Te.c
Capa

Concertos

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