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DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 5 A 11 DE JULHO DE 2013

 

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A nova onda do café

Giuliana Bastos


Mudar a maneira de tomar café é quase tão difícil quanto tirar o doce de uma criança. Basta uma novidade e a criatura agarra a xícara: "Esta você não me tira". Talvez por ser um hábito que movimenta as memórias afetivas, talvez pela preguiça do novo.

Mas vivemos um momento em que se começa a aceitar a proposta de explorar outras possibilidades do café. Seguindo uma tendência internacional, cafeterias especializadas em café de qualidade estão oferecendo novas formas de consumir a bebida. Métodos como Hario V60, Chemex e Aeropress são preparados à mesa, em frente ao cliente, e resgatam notas sensoriais dificilmente perceptíveis em preparos potentes como expresso ou rústicos, caso do coador de pano.

O novo ritual, o carinho no fazer e os aromas que tomam o ambiente acabam por encantar mesmo os mais fervorosos defensores dos feitios de antigamente.

Giuliana Bastos é editora-assistente da "Revista Espresso" e autora do "Dicionário Gastronômico Café com Suas Receitas" (ed. Boccato/Gaia)
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