Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 21 A 27 DE OUTUBRO DE 2011

 

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CAPA

RESTAURANTES

Virada portuguesa

Anderson Santiago, Laura Rago e Saulo Yassuda

Três novas casas dão toque moderno à tradicional cena gastronômica portuguesa. O Guia garimpou mais 13 opções na cidade

A gastronomia portuguesa não é mais a mesma na cidade. Com a chegada de três novas casas, o cenário ora "quatrocentão", ora caricato, típico dessa cozinha, perde força e ganha ares contemporâneos tanto nas receitas quanto na decoração.

Neste especial, o Guia destaca ainda outros 13 restaurantes, entre clássicos e informais, que pretendem agradar a todas as marias, os manuéis, os joaquins....

Entre as novidades, está a Tasca da Esquina. Capitaneada pelo chef Vítor Sobral, a casa faz uma releitura original dos pratos da terrinha, com carnes, miúdos e embutidos no cardápio.

Uma mescla entre cozinha tradicional e moderna, a Tasca do Zé e da Maria aposta em um cardápio enxuto, em que reina o bacalhau. Já a Taberna 474, misto de bar e de restaurante, traz um ar jovial com petiscos que vão além do pescado.

Em tempo, taberna e tasca dizem respeito a casas mais informais e a preços módicos -o que nem sempre é seguido à risca.

Bacalhau não é tudo igual
Conhecida como legítimo bacalhau , a versão mais nobre do peixe é o "Gadus morhua", do Atlântico Norte. Sua carne rende postas altas e se desfaz em lascas. Um pouco mais barata, a versão "Gadus macrocephalus", do Pacífico, é parecida, mas é mais rígida e fibrosa, que não se desmancha. Abaixo dos dois -em preço e qualidade-, encontram-se o ling e o zarbo, mais firmes, e o saithe, de sabor mais forte e cor mais escura.

Tasca da Esquina
Inaugurada em julho, a nova casa do chef Vítor Sobral serve uma cozinha lusitana com toques contemporâneos, sem foco exclusivo no bacalhau. Figuram no cardápio carnes e outros peixes, além de miúdos e embutidos. Boa pedida são o bacalhau à Gomes de Sá, servido em postas, com ovo cozido e batatas em rodela, e as moelas fritas com cebolinha . Al. Itu, 225, Jardim Paulista, tel. 3262-0033. 60 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. Menu executivo: R$ 65 (almoço de ter. a sex.). CC: AE, M e V. Valet (R$ 15). $$$$ a d r n l w x

Tasca do Zé e da Maria
Os donos não são Zé nem Maria. São Gilson Josino (ex-La Brasserie), José Maria Alves Pereira (ex-Antiquarius) e Ernestino Gomes Pontes (ex-Antiquarius). Entre os destaques, está o bacalhau confitado e o bacalhau à Beneditine com purê de batatas. O arroz de pato é outra pedida certeira. Vale provar o menu executivo (R$ 34). R. dos Pinheiros, 434, Pinheiros, tel. 3062-5722. 34 lugares. Seg.: 19h às 23h30. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 18h. CC: todos. $$$$ a d c r n l w x

Taberna 474
Nova investida de Ipe Moraes, da Adega Santiago, a casa oferece uma cozinha de acento ibérico por meio de pratos com frutos do mar, a exemplo do Chaparral do Mar (R$ 105), que leva lula, polvo, bacalhau e camarões grelhados. Público mauricinho marca presença e não liga para os altos preços do menu. R. Dona Maria Carolina, 474, Jardim Paulista, tel. 3062-7098. Ter. a qui.: 17h30 às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h30. Preço: R$ 9,20 (cerveja Original -600 ml). CC: AE, D, M e V. a c r n w

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Shows

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