O ROTEIRO MAIS COMPLETO DE SÃO PAULO |
DE 23 A 29 DE MARÇO DE 2007 |
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ESPECIALEspecial-Restaurante Onde estava Alex Atala em 97?Na época com 29 anos, traçava os primeiros esboços de sua cozinha contemporânea com ingredientes brasileiros no restaurante moderninho Filomena. Lá, o “blockbuster” era o penne com molho de parmesão e tomate seco. Mais tímido, não costumava freqüentar o salão, mas já agraciava seus clientes com pratos como o foie gras com balsâmico e baunilha acompanhado de purê de mandioquinha, receita pela qual diz ter muito carinho, publicada em seu livro e que serve até hoje no D.O.M. “Brinco que n aquela época eu era cozinheiro de verdade. Ficava na cozinha de manhã, de tarde e de noite. Hoje, infelizmente, quanto mais reconhecido me torno, menos consigo ficar no fogão”, diz.
Chefs da modaem 97Carla Pernambuco (Carlota) Emmanoel Bassoleil (extinto Roanne) Hamilton Mellão (extinto Mellão) Luciano Boseggia (Fasano) Laurent Suaudeau (extinto Laurent) Sergio Arno (La Vecchia Cucina e Alimentari) em 2007 Alex Atala (D.O.M.) Carla Pernambuco (Carlota) Cássio Machado (Di Bistrot, B&B, Di Lounge e Pops, Bagel & Coffee) Jun Sakamoto (Jun) Rodrigo Martins (Pomodori) Salvatore Loi (Fasano, Gero, Parigi) Sergio Arno (La Vecchia Cucina, Alimentari, rede La Pasta Gialla, General Prime Burger e Universidade da Cachaça) Pizza que não acabaEm dez anos, a Castelões serviu cerca de 210 mil pizzasMistérios da longevidadepor Josimar MeloO que faz um restaurante durar no tempo? Para esta pergunta ninguém tem a resposta definitiva, sejam grandes restaurateurs, sejam críticos, sejam professores de escola de gastronomia. São incontáveis os restaurantes que fecharam cedo apesar de terem boa cozinha, boa decoração, bom serviço. Por outro lado, resistem por décadas lugares onde a cozinha é medíocre, o serviço é ineficaz ou arrogante, o conforto é zero... Parece existir um elemento imponderável de empatia com o público, que até hoje ninguém soube medir. Em todo caso, essa empatia é a chave do sucesso: começando, é claro, por uma comida que, se não for excelente, ao menos seja agradável e corresponda àquilo que o público espera. Ambiente, cortesia, tudo isso ajuda muito. Muitos dos restaurantes bem-sucedidos apoiaram-se nessa trinca cozinha-serviço-conforto. Mas, acredite, pode estar tudo perfeito e redundar em fracasso. Vai entender.”
Restaurantes estrelados com mais de dez anosAntiquariusFasano Massimo Vecchio Torino Ca’d’Oro Carlota Don Curro Gero Jardim de Napoli La Tambouille La Vecchia Cucina Miyabi Terra de hashisEm 1997, havia na cidade 120 restaurante japoneses aproximadamente. Hoje, são cerca de 600Admirável vocabulário novoPalavras que tivemos de aprender:
Coulis - espécie de purê ou suco concentrado de verduras ou frutas utilizado como molho |
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