O ROTEIRO MAIS COMPLETO DE SÃO PAULO |
DE 23 A 29 DE MARÇO DE 2007 |
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ESPECIALEspecial-Bares O nascimento dos botecos chiquesTudo começou com o Original, que há dez anos decidiu homenagear o clima dos bares dos anos 40 e 50 na decoração —azulejos nas paredes, balcões de mármore, mobiliário de madeira— e no cardápio —balcão de acepipes, canapés, bolinho de bacalhau. A fórmula deu tão certo que boteco chique virou categoria. São descendentes do Original: Astor, Adega Original, Bar Augusta, Bar do Juarez, Bar D’A Rua, Filial, Genial, Genésio, Mercearia ZN, Mooca, Pirajá... Preço do chope do LéoEm 1997 - R$ 1,50Em 2007 - R$ 3,90 Drinques da ModaEm 97Aftershock, Sex on the Beach, uísque com energético Em 2007 Caipirosca com frutas e ervas (manjericão com carambola, por exemplo), cachaças mineiras Bares da Modana Vila Olímpiae no Itaim em 97 Lollapalooza A grande pedida eram as jarras de batida Officina Paradiso Café A decoração fazia referência à Fórmula 1 e era sucesso entre o público mais mauricinho Dado Bier Enorme bar na Juscelino, trouxe a gelada da microcervejaria gaúcha bem antes do boom das cervejas premium Valle Sports Bar Com 16 monitores de TV, atraía o público interessado em acompanhar partidas de futebol HOJE Alcântara Salinas Greeta 1930 Bar D’A Rua Vaca Véia na Vila Madalena Em 97 Brancaleone O forte eram as noites de segunda, quando a pista abria para festas de black music Galpão 16 Ponto de encontro de forrozeiros, era famoso pela “xiboquinha” Matrix Rock, pebolim e fliperama, fórmula que resiste (com menos sucesso) até hoje Radiola São Luís Depois da aula, era ali onde os universitários da USP se encontravam Venice A turma que descia a serra no fim de semana se encontrava ali de segunda a quinta Olivia Em um bairro onde a cerveja imperava, os coquetéis eram o destaque HOJE Filial e seus irmãos Genésio e Genial Boteco São Bento Salve Jorge São Cristóvão Mosteiro San Galo Pé de Manga A chegada dos gelatosA abertura da sorveteria Stuppendo, em 96, marcou uma mudança de hábito. Antes, sabor de sorvete era chocolate, morango, flocos e olhe lá. Há pouco mais de dez anos, a cidade contava com algumas opções caprichadas, sim, mas a maioria era produzida em escala industrial, e sem tanta criatividade. Com sabores inventivos e a cremosidade típica dos gelatos italianos, a sorveteria de Moema ajudou a consolidar o posto do sorvete artesanal, caminho seguido pelas também desbravadoras Fredíssimo e Sottozero.Muito além do Floresta NegraPor Giuliana bastosNada de Floresta Negra, bombom de chocolate ao leite com licor de cereja e café requentado de boteco. Em 2007, a bola da vez são as trufas feitas com chocolate belga, os “gelati” de sabores exóticos, os macarons e os expressos de blends elaborados, tirados por baristas em cafeterias com sofá de couro e acesso à internet sem fio. As guloseimas não passaram ilesas nesta década em que os paulistanos se apaixonaram pelos vinhos, pela cozinha japonesa e pela alta gastronomia. Não à toa, abriram dezenas de cafeterias gourmets, chocolaterias, sorveterias artesanais e docerias sofisticadas, como Payard e Douce France –que agora conta até com maître. Foi essa demanda que inspirou o Guia, em 2004, a produzir uma edição especial que reuniu um selecionado roteiro de guloseimas, mantido anexo ao roteiro de bares até hoje. Moda que pegou: AçaíQuando a polpa batida da fruta típica do norte chegou à cidade, há dez anos, em pouco tempo virou febre. Adotado como complemento alimentar por adeptos da malhação e como alternativa ao sorvete ou mesmo à uma refeição (já que é vendido em embalagens de até 500 ml), o mix de açaí com banana, guaraná e granola resistiu à moda e hoje é vendido até em padarias.Moda que não pegou: bebidas geladas de caféOs baristas foram criativos e as marcas de cafés especiais bem que tentaram, mas o tal drinque gelado de café não pegou. Oferecido em versões com chantilly, sorvete de creme, cachaça, licores e até com gás, a novidade ainda não vingou na cidade, provando que o paulistano gosta mesmo é de café quente.Admirável vocabulário novoPalavras que tivemos de aprender: Macaron - docinho francês à base de amêndoa Barista - profissional especializado em café Gianduia - creme de chocolate com avelãs Café latte - café com leite Moccaccino - cappuccino com chocolate Macchiato - expresso com espuma de leite Tiramisù - doce italiano à base de café e mascarpone |
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