Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 23 A 29 DE MARÇO DE 2007

 

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ESPECIAL

Especial-Bares

O nascimento dos botecos chiques

Tudo começou com o Original, que há dez anos decidiu homenagear o clima dos bares dos anos 40 e 50 na decoração —azulejos nas paredes, balcões de mármore, mobiliário de madeira— e no cardápio —balcão de acepipes, canapés, bolinho de bacalhau. A fórmula deu tão certo que boteco chique virou categoria. São descendentes do Original: Astor, Adega Original, Bar Augusta, Bar do Juarez, Bar D’A Rua, Filial, Genial, Genésio, Mercearia ZN, Mooca, Pirajá...

Preço do chope do Léo

Em 1997 - R$ 1,50
Em 2007 - R$ 3,90

Drinques da Moda

Em 97
Aftershock, Sex on the Beach, uísque com energético Em 2007 Caipirosca com frutas e ervas (manjericão com carambola, por exemplo), cachaças mineiras

Bares da Moda

na Vila Olímpia
e no Itaim


em 97
Lollapalooza

A grande pedida eram as jarras de batida

Officina Paradiso Café
A decoração fazia referência à Fórmula 1 e era sucesso entre o público mais mauricinho

Dado Bier
Enorme bar na Juscelino, trouxe a gelada da microcervejaria gaúcha bem antes do boom das cervejas premium

Valle Sports Bar
Com 16 monitores de TV, atraía o público interessado em acompanhar partidas de futebol

HOJE
Alcântara
Salinas
Greeta 1930
Bar D’A Rua
Vaca Véia

na Vila Madalena
Em 97
Brancaleone
O forte eram as noites de segunda, quando a pista abria para festas de black music

Galpão 16
Ponto de encontro de forrozeiros, era famoso pela “xiboquinha”

Matrix
Rock, pebolim e fliperama, fórmula que resiste (com menos sucesso) até hoje

Radiola São Luís
Depois da aula, era ali onde os universitários da USP se encontravam

Venice
A turma que descia a serra no fim de semana se encontrava ali de segunda a quinta

Olivia
Em um bairro onde a cerveja imperava, os coquetéis eram o destaque

HOJE
Filial e seus irmãos Genésio e Genial
Boteco São Bento
Salve Jorge
São Cristóvão
Mosteiro San Galo
Pé de Manga

A chegada dos gelatos

A abertura da sorveteria Stuppendo, em 96, marcou uma mudança de hábito. Antes, sabor de sorvete era chocolate, morango, flocos e olhe lá. Há pouco mais de dez anos, a cidade contava com algumas opções caprichadas, sim, mas a maioria era produzida em escala industrial, e sem tanta criatividade. Com sabores inventivos e a cremosidade típica dos gelatos italianos, a sorveteria de Moema ajudou a consolidar o posto do sorvete artesanal, caminho seguido pelas também desbravadoras Fredíssimo e Sottozero.

Muito além do Floresta Negra

Por Giuliana bastos

Nada de Floresta Negra, bombom de chocolate ao leite com licor de cereja e café requentado de boteco. Em 2007, a bola da vez são as trufas feitas com chocolate belga, os “gelati” de sabores exóticos, os macarons e os expressos de blends elaborados, tirados por baristas em cafeterias com sofá de couro e acesso à internet sem fio.

As guloseimas não passaram ilesas nesta década em que os paulistanos se apaixonaram pelos vinhos, pela cozinha japonesa e pela alta gastronomia. Não à toa, abriram dezenas de cafeterias gourmets, chocolaterias, sorveterias artesanais e docerias sofisticadas, como Payard e Douce France –que agora conta até com maître.

Foi essa demanda que inspirou o Guia, em 2004, a produzir uma edição especial que reuniu um selecionado roteiro de guloseimas, mantido anexo ao roteiro de bares até hoje.

Moda que pegou: Açaí

Quando a polpa batida da fruta típica do norte chegou à cidade, há dez anos, em pouco tempo virou febre. Adotado como complemento alimentar por adeptos da malhação e como alternativa ao sorvete ou mesmo à uma refeição (já que é vendido em embalagens de até 500 ml), o mix de açaí com banana, guaraná e granola resistiu à moda e hoje é vendido até em padarias.

Moda que não pegou: bebidas geladas de café

Os baristas foram criativos e as marcas de cafés especiais bem que tentaram, mas o tal drinque gelado de café não pegou. Oferecido em versões com chantilly, sorvete de creme, cachaça, licores e até com gás, a novidade ainda não vingou na cidade, provando que o paulistano gosta mesmo é de café quente.

Admirável vocabulário novo


Palavras que tivemos de aprender:

Macaron - docinho francês à base de amêndoa
Barista - profissional especializado em café
Gianduia - creme de chocolate com avelãs
Café latte - café com leite
Moccaccino - cappuccino com chocolate
Macchiato - expresso com espuma de leite
Tiramisù - doce italiano à base de café e mascarpone
Capa

Cinema

Selton Mello fica "apaixonado" por parte de uma garçonete em "O Cheiro do Ralo"

Shows

Quebrando seu jejum de platéias brasileiras, Eumir Deodato faz dois shows com a Jazz Sinfônica no Memorial da América Latina

Exposições

A mostra "Territórios do Olhar" revela a visão urbana de Mário Zanini

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