Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 10 A 16 DE AGOSTO DE 2007

 

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RESTAURANTES

Dia dos Pais

15 deliciosas lasanhas para este domingo

Ao contrário do espaguete, alçado à trivialidade do arroz e feijão entre os paulistanos, a lasanha ainda tem um quê de prato de festa, de fartura, de banquete.

Apesar de ser um dos clássicos italianos, são poucas as que cumprem critérios como temperatura, qualidade e ponto da massa e um molho apurado —pelo menos foi isso o que a reportagem do Guia constatou em sua ronda por restaurantes da cidade.

Em busca de sabores imperdíveis (e corretos), selecionamos 15 opções da tradicional massa para celebrar o Dia dos Pais.

Se a idéia é experimentar a delícia neste domingo, é prudente fazer reserva ou evitar o horário de pico _das 13h às 16h. Em muitas casas, é possível festejar a data no jantar, evitando as longas esperas. [colaborou Luiza Fecarotta]

AGUZZO CAFFÈ E CUCINA
Ambiente suave e agradável, porém não muito amplo —o que pode ocasionar filas—, é o que oferece o restaurante de Pinheiros. A decoração é caprichada e deve atrair pais que gostam de lugares sofisticados. Em porções individuais, as lasanhas oferecidas (ambas por R$ 36), à bolonhesa e vegetariana —esta com berinjelas e abobrinhas—, são convencionais, mas gratinadas no ponto correto (no caso específico da vegetariana) e montadas com esmero. As opções, preparadas com massa caseira, podem ser acompanhadas por um vinho Montepulciano D’Abruzzo, safra 2005 (R$ 88 a garrafa). Para o Dia dos Pais, ainda é possível efetuar reserva das 15h30 às 17h.
R. Simão Álvares, 325, Pinheiros, tel. 3083-7363. 60 lugares. Dom.: 12h às 17h. $$$$$

DELL’ARTE
A decoração rústica e acolhedora com gazebo faz esquecer que o restaurante, que moderniza a cozinha italiana, está localizado em um flat. Entre as opções de lasanha, estão as de funghi, alho-poró com presunto cru e à bolonhesa, feita com mussarela, queijo prato e quatro camadas de massa artesanal macia, regadas com muito molho (R$ 24). Para acompanhar, há uma carta de vinhos com 68 rótulos. A casa ainda aceita reserva para o Dia dos Pais.

Mercure Times Square (av. dos Jamaris, 100, Planalto Paulista, tel. 5054-0046). 150 lugares. Dom.: 12h às 17h. $$$$

EMPÓRIO RAVIOLI
Tem decoração sofisticada e recebe um público mais abastado. O cardápio do chef Roberto Ravioli traz duas opções de lasanha a R$ 26,90: a tradicional à bolonhesa e outra com massa verde e molho quatro queijos. Esta é servida no prato, que chega fumegante à mesa, e serve bem uma pessoa. O vinho chileno Marquês de Casaconcha (R$ 110) é uma das sugestões para acompanhar a massa. O couvert (R$ 4,95 por pessoa) traz diversos tipos de pães. Não aceita reserva para este domingo.

R. Fidêncio Ramos, 18, Vila Olímpia, tel. 3846-2908. 145 lugares. Dom.: 12h às 23h. $$$$

GIGIO
A unidade da cantina na rua dos Pinheiros é das grandes e deve agradar os pais chegados em um almoço sem luxos, bem familiar. As lasanhas, tanto na versão verde, com molho branco, quanto a com molho bolonhesa gratinada com mussarela, têm aspecto de prato feito pela “mamma”. A massa, produzida na casa, é grossa, mas cozida no ponto certo, e vem com bastante queijo e molho por cima, com sabor acentuado pelo forno. Mesmo os pais glutões terão que dividir o prato: a porção inteira dá para até quatro pessoas e sai por R$ 34 (a meia custa a metade do preço). Para acompanhar, o vinho italiano Bardolino Cornale DOC 2006, também por R$ 34 a garrafa. O couvert (R$ 3,10 por pessoa) inclui pão italiano, sardella e alicella. Não faz reserva.

R. dos Pinheiros, 355, Pinheiros, tel. 3081-8419. 180 lugares. Dom.: a partir das 12h. $$$$

IL CACCIATORE
No coração do Bexiga, foge do tom napolitano das cantinas da região, com opções da culinária do centro e do norte da Itália. O ambiente é bem familiar e deve agradar os pais mais tradicionais. Há apenas uma versão de lasanha, com molho à bolonhesa (R$ 35), que serve duas pessoas sem muita fome. Leva mussarela de búfala gratinada e uma quantidade generosa de molho de tomate. Para acompanhar, a dica é o vinho argentino Altos las Hormigas (R$ 42). Aceita reserva para o Dia dos Pais.

R. Santo Antônio, 855, Bela Vista, tel. 3120-5119. 60 lugares. Dom.: 12h às 17h. $$$

IL VECCHIO LA VECCHIA
Esta clássica cantina da região norte oferece um cardápio italiano que traz massas frescas preparadas ali mesmo. A lasanha pode vir em 15 versões (de R$ 43,50 a R$ 46,50 para duas pessoas). Com a mesma base de presunto e queijo surgem variações como a napolitana, que mistura molho de tomate fresco, temperos aromáticos e azeitonas pretas. A carta de vinhos contém informações de safra, região, características e dicas de harmonizações. No Dia dos Pais, os clientes serão atendidos por ordem de chegada.

R. Pedro Cacunda, 460, Jardim São Paulo, tel. 6959-1478. 160 lugares. Dom.: 12h às 17h e 19h às 24h. $$$

LA PERGOLETTA
As lasanhas são feitas com massa artesanal em quatro opções: à bolonhesa, napolitana (com mussarela de búfala), ao sugo e aos quatro queijos. Esta é gratinada com mussarela, provolone, parmesão e Catupiry, entremeados por quatro camadas de massa e molho branco na quantidade correta (R$ 38 para duas pessoas). Uma boa pedida para acompanhar o prato é o vinho chileno Tarapaca Leon Cabernet Sauvignon (R$ 48 a garrafa). Há um ótimo couvert com pães, patê de azeitona, alicella e sardella (R$ 10,50). Para este domingo (dia 12), não há mesas até as 12h30. Após esse horário, serão ocupadas por ordem de chegada.

R. Itapura, 1.478, Vila Gomes Cardim, tel. 6192-3330. 60 lugares. Dom.: 12h às 16h. $$$$

LA RITA ALL L’OSTERIA DEI VENITUCCI
A nova e espaçosa casa de Vincenzo Ve-nitucci tem uma das melhores relações custo/benefício da cidade, com ótimos pratos italianos e a preços acessíveis. Não dispense o couvert (R$ 3), que traz pasta de azeitona e sardella da casa _o pão italiano vem à parte, por R$ 2,50 a porção. A lasanha (R$ 23 para uma pessoa) segue a receita de Módena, com boa massa (feita na casa), carne moída (ao sabor da horta, com legumes e ervas diversos), um leve toque de molho béchamel e cobertura de parmesão. Para fazer companhia à massa, a dica é o vinho Refosco Del Friuli, a R$ 45. Não faz reserva para este domingo.

Av. Gen. Edgar Facó, 1.127, Piqueri, tel. 3976-0130. 52 lugares. Dom.: 11h às 16h. $$

MAMARANA
Com ambiente típico de cantina, atrai um público familiar. Serve duas opções de lasanha (R$ 26,10): a Verdi, com massa verde gratinada com molho bolonhesa e mussarela; e a branca, com presunto, mussarela e champinhom, gratinada ao molho branco. Ambas para uma pessoa, mas podem satisfazer até duas —dependendo da fome. O vinho sugerido pela casa é o tinto italiano Bardolino Montresor Clássico (R$ 48 a garrafa). O couvert (R$ 6,60) deixa a desejar: com torradinhas e pão italiano, patê de ricota, manteiga, berinjela e azeitonas pretas. Faz reserva para o Dia dos Pais.

R. Pará, 196, Consolação, tel. 3661-8799. 115 lugares. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. $$$$

MONTECHIARO
Casa tradicional do Bexiga, oferece pratos italianos em porções bem fartas. Há cinco opções de lasanha: ao forno com molho à bolonhesa (R$ 38,10); aos quatro queijos (R$ 46,20); à romanesca, com creme de leite, champinhom, presunto picado e ervilha (R$ 46,20); com molho branco e funghi seco (R$ 46,20); e à primavera, gratinada com mussarela de búfala e manjericão (R$ 41,60). Todas servem bem duas pessoas. A casa conta com uma carta de vinhos com 130 rótulos. A dica do proprietário é o italiano Salento (R$ 64). Não aceita reserva, mas tem um amplo salão.

R. Santo Antônio, 844/846, Bela Vista, tel. 3259-2727. 150 lugares. Dom.: 11h30 às 2h. $$$

PASSAPAROLA
É a casa mais informal e variada do chef Alessandro Segato —dono do La Risotteria. Boa opção para os pais modernos e com uma família pequena, já que o espaço não comporta mesas muito grandes. O cardápio traz dois tipos de lasanha: a de massa verde à bolonhesa (R$ 21,80) e a de berinjela (R$ 18,90), em porções que servem uma pessoa sem muita fome. O couvert (R$ 6,99) traz três tipos de patês, pão ciabatta, azeitonas e manteiga. Há uma carta de vinhos especial para o Dia dos Pais, com opções de R$ 75 a R$ 129. Aceita reserva até as 12h30.

R. Jacques Félix, 239, Vila Nova Conceição, tel. 3044-4949. 120 lugares. Dom.: 12h às 24h. $$$$

PISELLI
O ambiente charmoso e o serviço atencioso deste restaurante são dois bons atrativos para pais gourmets, mas que não exigem tanta formalidade. A pedida para o domingo é a ótima lasanha da casa (R$ 35 para uma pessoa), com massa bem fina, de espinafre, molho à bolonhesa bastante saboroso e suculento (feito com carne moída de contrafilé e filé mignon) e ervilhas frescas. Para acompanhar, o vinho da casa, do Piemonte, cuja garrafa sai por R$ 70. O couvert (R$ 8,50 por pessoa) inclui pão italiano e massa de pizza com azeite, além de patê de gorgonzola com ervas, salsão e cenourinha. No domingo, é possível ainda participar da lista para as 15h ou reservar para o jantar.

R. Pe. João Manoel, 1.253, Cerqueira César, tel. 3081-6043. 71 lugares. Dom.: 12h às 24h. $$$$$

PORTO RUBAIYAT
O luxuoso restaurante acomoda bem a pais refinados e que não se incomodam em pagar uma conta elevada. Individual, a lasanha (R$ 50) de frutos do mar tem aparência rústica, com a massa, feita na própria cozinha, “desmontada” em meio a iguarias como mariscos e molho ao sugo suculento. Um vinho para acompanhá-la é o Pouilly-Fuissé (R$ 114 a garrafa), safra 2005. O couvert (R$ 17), caprichado, vale a pena e apresenta variedade de peixes. Ainda é possível fazer reserva para o Dia dos Pais.

R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 1.142, Itaim Bibi, tel. 3077-1111. 240 lugares. Dom.: 12h às 18h. $$$$$$

SALLVATTORE
Num cenário sofisticado, serve uma delicada lasanha (R$ 27) com polpettines de carne, molho de tomate e um suave béchamel, com um leve toque de canela. A massa fresca caseira, em oito finas camadas, tem bela apresentação, e segue a mesma receita que o chef executa há cerca de 20 anos. Pode ser acompanhado por um dos vinhos da vasta adega, com cerca de 170 rótulos. Vale a pena pedir o couvert (R$ 5,90) com pães variados e quentinhos, patê, azeite aromatizado e casquinhas de pizza crocante. As reservas para o almoço já estão esgotadas. Os outros clientes serão atendidos por ordem de chegada.

R. Salvador Cardoso, 131, Itaim Bibi, tel. 3078-8686. 97 lugares. Dom.: 12h às 24h. $$$$

SENZALA
A atmosfera “vintage” do restaurante pode aconchegar tanto pais mais tradicionais quanto os descolados. A variedade de molhos para a lasanha (R$ 24,90) é razoável: ao sugo, à bolonhesa, ao Catupiry e branco. A porção é farta (serve duas pessoas), quente e com massa “al dente”, primando por aspecto caseiro. O couvert, cujo preço (R$ 6) não é anunciado pelos garçons, não faz falta. O argentino Catena Zapata (R$ 86 a garrafa) é uma alternativa de vinho para acompanhar o prato. A casa faz reserva para o Dia dos Pais e, até o fechamento desta edição (8/8), havia mesas disponíveis.

Pça. Panamericana, 41, Alto de Pinheiros, tel. 3812-5582. 180 lugares. Dom.: a partir das 11h. $$$$$

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