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DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 28 DE JULHO A 3 DE AGOSTO DE 2006

 

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RESTAURANTES

Feijoada sexagenária

Bolinha chega aos 60 caro, mas em forma

Josimar Melo

A gosto é o mês em que o restaurante Bolinha - um dos mais emblemáticos da cidade, famoso por sua feijoada- comemora 60 anos de vida. Ele nasceu como um boteco e pizzaria, na várzea que hoje é o refinado bairro do Jardim Europa. O ponto foi comprado pelo pai dos atuais proprietários, o motorista de táxi Affonso Paulillo, e um sócio. A feijoada entrou na história em 1952, quando o time de Paulillo, Jardim Europa Futebol Clube, ganhou o campeonato de futebol de várzea: a comemoração foi no boteco, com uma feijoada oferecida no sábado. O hábito de servir o prato logo estendeu-se para a quarta-feira; mas foi somente em 1976 que a feijoada foi incorporada ao cardápio diário, sendo servida inclusive no jantar.

O gostoso do Bolinha é que o prato chega à mesa como antigamente, em cumbucas contendo o feijão e as carnes. É preparada em fogão a lenha, com dez tipos de carne, acompanhada de arroz, bacon, torresmo, banana frita, lingüiça calabresa, mandioca frita, couve, bisteca grelhada, laranja e caldinho de feijão. Há quem prefira a versão "light" do prato, sem pé, rabo e orelha do porco (que são fundamentais para uma boa receita).

Apesar do ar simples, o Bolinha chega aos 60 anos em forma, bem equipado, inclusive com um bom ar-condicionado. Mas, ao cobrar R$ 62 pelo prato (o que não é nenhum preço de botequim), a casa poderia evitar aos clientes que pagam em cheque o constrangimento de pedir documento de identidade e desaparecer com ele por bons minutos antes de aceitar o pagamento.

BOLINHA Av. Cidade Jardim, 53, Jardim Europa, tel. 3061-2010. 240 lugares. Seg. a sáb.: 11h à 1h. Dom.: 11h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: S, Te e Vv. DESC. 10% NOS PRATOS PRINCIPAIS PARA ASSINANTE COM CUPOM CLUBEFOLHA (TER. A SEX., EXCETO FERIADOS). Estac. c/ manob. (R$ 7, no almoço, e grátis, após as 18h). Reserva (sáb. e dom., até as 13h). $$$$$C D F A L R Y
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