Pratos típicos de Norte a Sul do Brasil

O Brasil é um país de dimensões continentais — e isso se reflete na culinária local. Confira a seguir alguns dos pratos típicos de cada região 

Norte

Pato no tucupi 

O prato, típico do Pará, serve a ave com tucupi, um líquido amarelo extraído da mandioca, e chicória

Maniçoba

É um ensopado com carnes de porco e folhas de mandioca cozidas por sete dias. Lembra a tradicional feijoada, só que sem feijão

Nordeste

Baião de dois

Além da tradicional dupla feijão e arroz, outros ingredientes são usados para complementar a receita. Queijo coalho e carne-seca são os mais comuns

Acarajé

Muito comum na Bahia, essa iguaria é feita com um bolinho de feijão fradinho frito. O recheio leva camarão seco, caruru e vatapá 

Centro-Oeste

Galinhada com pequi

O arroz com frango é servido com pequi, um fruto de caroço espinhoso típico do cerrado brasileiro 

Empadão goiano

O diferencial da empada gigante é o recheio: frango, linguiça, lombo ou pernil de porco, queijo, azeitonas e guariroba 

Sudeste 

Virado à paulista

Feijão, farinha de milho, carne-seca, arroz, bisteca, torresmo, couve, ovo frito, banana empanada e linguiça são os ingredientes básicos do prato

Torta capixaba

No Espírito Santo, a torta é feita com mexilhão, ostra, camarão, siri e caranguejo desfiado, palmito e bacalhau 

Sul

Farofa de pinhão

O ingrediente principal desta receita é o pinhão, uma semente da araucária muito comum no Sul do Brasil

Chimarrão

Não é bem um prato, mas é impossível falar da região Sul sem lembrar do tradicional chimarrão, bebida à base de erva-mate

O açaí é uma fruta típica da região amazônica. Lá, ele costuma ser comido com peixe e farinha. Saiba mais sobre esse alimento 

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TEXTOS

Ana Luísa Moraes

IMAGENS

João Ramid/Divulgação, Fernanda/Adobe Stock, Karime Xavier / Folhapress, Silvio Cioffi/Folhapress, Rivaldo Gomes/Folhapress, Eduardo Matysiak/Futura Press, Leticia Moreira/ Folhapress

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes

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