Opção vegana é excelente para sanduíches e como acompanhamento no almoço do dia a dia. Veja como preparar
Ingredientes:
2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido 1 xícara de arroz integral cozido 1 cebola cortada em rodelas finas 250 g de cogumelo fresco (paris, marrom, shimeji ou shitake) 1 colher de sopa de shoyu ½ xícara de farinha de mandioca ¼ xícara de polvilho doce 10 borrifadas de fumaça líquida (opcional) Azeite, o quanto baste Sal, o quanto baste
1
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte os cogumelos em quatro e transfira para uma assadeira. Regue com um fio de azeite e acrescente uma pitada de sal. Envolva bem os cogumelos no tempero e leve para assar por 30 minutos
2
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Em seguida, acrescente a cebola e refogue. Diminua o fogo para médio-baixo e refogue até ficar bem douradinha
3
Acrescente o shoyu na frigideira, mexa e desligue o fogo
4
Acrescente no processador de alimentos (ou no copo do mixer de mão/liquidificador) o feijão e arroz cozidos, os cogumelos assados e a cebola caramelizada
Caso utilize a fumaça líquida, acrescente nessa etapa. Processe até obter uma massa quase homogênea - é interessante obter uma textura com uns pedacinhos maiores de feijão e de cogumelo
5
Transfira a massa para uma tigela e acrescente a farinha e o polvilho. Misture bem e ajuste o sal
6
Modele os hambúrgueres com um aro ou com as mãos
7
Leve para grelhar de ambos os lados em uma frigideira com azeite em fogo médio-baixo por 4 minutos. Para ajudar a cozinhar o interior do hambúrguer, tampe a frigideira