Aprenda a fazer hambúrguer de feijão e cogumelos

Opção vegana é excelente para sanduíches e como acompanhamento no almoço do dia a dia. Veja como preparar

Ingredientes:

2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido
1 xícara de arroz integral cozido
1 cebola cortada em rodelas finas
250 g de cogumelo fresco (paris, marrom, shimeji ou shitake)
1 colher de sopa de shoyu
½ xícara de farinha de mandioca
¼ xícara de polvilho doce
10 borrifadas de fumaça líquida (opcional)
Azeite, o quanto baste
Sal, o quanto baste

1

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte os cogumelos em quatro e transfira para uma assadeira. Regue com um fio de azeite e acrescente uma pitada de sal. Envolva bem os cogumelos no tempero e leve para assar por 30 minutos

2

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Em seguida, acrescente a cebola e refogue. Diminua o fogo para médio-baixo e refogue até ficar bem douradinha

3

Acrescente o shoyu na frigideira, mexa e desligue o fogo

4

Acrescente no processador de alimentos (ou no copo do mixer de mão/liquidificador) o feijão e arroz cozidos, os cogumelos assados e a cebola caramelizada

Caso utilize a fumaça líquida, acrescente nessa etapa. Processe até obter uma massa quase homogênea - é interessante obter uma textura com uns pedacinhos maiores de feijão e de cogumelo

5

Transfira a massa para uma tigela e acrescente a farinha e o polvilho. Misture bem e ajuste o sal

6

Modele os hambúrgueres com um aro ou com as mãos

7

Leve para grelhar de ambos os lados em uma frigideira com azeite em fogo médio-baixo por 4 minutos. Para ajudar a cozinhar o interior do hambúrguer, tampe a frigideira

Monte seu sanduíche e aproveite!

Que tal aprender a fazer falafel para acompanhar?

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Luisa Mafei

IMAGENS

Luisa Mafei/Folhapress
Unsplash
Pexels
Wet Cement, Jamie Oliver, It's Suppertime, Michael Shillingburg, Wolly Burguer e Veronesi/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Rebeca Oliveira