O que é carne de laboratório?

Suprir a demanda mundial por carne sem tirar o bife da mesa ou recorrer a alternativas vegetais. Essa é a proposta de empresas que desenvolvem carnes de laboratório

Em vez de criada no pasto, a carne cresce em laboratório, a partir de células-tronco. Saem os fazendeiros, entram os bioengenheiros

A produção é vista como uma alternativa mais sustentável e ética para quem consome carne

A holandesa Mosa Meat, que criou o primeiro hambúrguer de laboratório do mundo, usa uma técnica em que as células-tronco são coletadas de uma pequena amostra do músculo da vaca 

No laboratório, as células vão para uma cultura, o que possibilita que se multipliquem e cresçam 

Depois de algumas semanas, elas vão para outras culturas e começam a se agrupar, formando tiras minúsculas de músculo bovino

O agrupamento de várias dessas tirinhas forma uma espécie de carne moída, que pode virar hambúrguer, almôndega e até steak tartare 

Pode até parecer fácil, mas é um processo difícil e caro, principalmente. O primeiro hambúrguer do tipo teve um valor de custo de 200 mil euros

Primeiro hambúrguer da Mosa Meat, fabricado em 2013

A produção já está mais barata, mas ainda fica muito acima do que normalmente é gasto

Hamúrguer da Mosa Meat em 2021

De acordo com a empresa, o sabor e a textura são idênticos ao da carne proveniente do abate 

Além da carne de boa qualidade, o hambúrguer perfeito tem outros segredos. Conheça:

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TEXTOS

Ana Luísa Moraes
Ricardo Ampudia

IMAGENS

Carlos Davila Cepeda, Louis Reed, Jonathan Borba, Miha Rekar /Unsplash, 
Beef. It's What's For Dinner, University of California, Goop/Giphy, Mosa Meat/Divulgação

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes