Jabuticaba é uma delícia. E aparece em apenas em uma época do ano muito curta, entre agosto e setembro
A acidez dela é perfeita para fazer geleias. Mas também no preparo de molhos para carnes com bastante gordura, como os cortes de porco e de carne de pato. Neste Web Story, escolhemos a bisteca
Ingredientes
1 dose de cachaça (opcional)
1 folha de louro
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino a gosto
500 g de jabuticaba
1 bisteca de porco
MODO DE PREPARO
Lave a jabuticaba e descarte engaços e folhas. Numa panela, cubra a jabuticaba com água e cozinhe em fogo médio para extrair o máximo de cor e sabor da casca e da polpa
Cozinhe por cerca de 1 hora. Adicione mais água se ficar muito seco
Passe a jabuticaba por uma peneira e descarte os sólidos. Cozinhe o líquido em fogo baixo até reduzir para uma calda rala, como a calda de pudim
Use esta redução para o molho ou guarde-a na geladeira por até duas semanas
Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, de preferência de ferro fundido, por 5 minutos. Grelhe a bisteca por 4 minutos de cada lado, ou no ponto a gosto. Não é preciso colocar óleo
Reserve a bisteca e jogue 1 copo de água na frigideira para aproveitar os resíduos da carne. Acrescente 150 ml da redução de jabuticaba, a cachaça e o louro
Deixe engrossar por alguns minutos, ajuste o sal e finalize com a manteiga. Assim que ela derreter, desligue o fogo
Sirva a bisteca com o molho de jabuticaba e farofa, purê, arroz ou o acompanhamento de sua preferência
Um clássico para acompanhar carnes é o molho barbecue. Aprenda a fazê-lo: