Bisteca com molho de jabuticaba

Jabuticaba é uma delícia. E aparece em apenas em uma época do ano muito curta, entre agosto e setembro

A acidez dela é perfeita para fazer geleias. Mas também no preparo de molhos para carnes com bastante gordura, como os cortes de porco e de carne de pato. Neste Web Story, escolhemos a bisteca

Ingredientes

1 dose de cachaça (opcional)

1 folha de louro

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Sal e pimenta-do-reino a gosto

500 g de jabuticaba

1 bisteca de porco

MODO DE PREPARO

Lave a jabuticaba e descarte engaços e folhas. Numa panela, cubra a jabuticaba com água e cozinhe em fogo médio para extrair o máximo de cor e sabor da casca e da polpa

Cozinhe por cerca de 1 hora. Adicione mais água se ficar muito seco

Passe a jabuticaba por uma peneira e descarte os sólidos. Cozinhe o líquido em fogo baixo até reduzir para uma calda rala, como a calda de pudim

Use esta redução para o molho ou guarde-a na geladeira por até duas semanas

Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, de preferência de ferro fundido, por 5 minutos. Grelhe a bisteca por 4 minutos de cada lado, ou no ponto a gosto. Não é preciso colocar óleo

Reserve a bisteca e jogue 1 copo de água na frigideira para aproveitar os resíduos da carne. Acrescente 150 ml da redução de jabuticaba, a cachaça e o louro

Deixe engrossar por alguns minutos, ajuste o sal e finalize com a manteiga. Assim que ela derreter, desligue o fogo

Sirva a bisteca com o molho de jabuticaba e farofa, purê, arroz ou o acompanhamento de sua preferência

Um clássico para acompanhar carnes é o molho barbecue. Aprenda a fazê-lo:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Marcos Nogueira

IMAGENS

Marcos Nogueira/Folhapress
Leandro Miranda/Divulgação
Unsplash
Pexels

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Manuela Ferraro