A esfirra como conhecemos no Brasil foi absorvida dos costumes de imigrantes sírios libaneses desde o século passado
Em versões abertas e fechadas , elas ganharam popularidade e, tal qual coxinhas e empadas, figuram na lista de salgadinhos imprescindíveis desde a cantina escolar até as festas infantis
A receita deste Web Story tem massa diferente da tradicional, mas é muito fácil de fazer. O recheio sugerido é o de carne, mas queijo, frango e calabresa podem ser outras opções
Ingredientes para a massa
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
250 ml de leite
80 ml de óleo
1 ovo para pincelar
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
60 g de fermento biológico fresco
Ingredientes para o recheio
2 colheres (sopa) de cheiro verde
2 tomates sem sementes bem picados
suco de um limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
500 g de carne moída
1 cebola bem picada
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes do recheio e deixe descansar por uma hora em uma peneira sobre uma vasilha. A carne deve soltar um pouquinho de líquido
Dissolva o fermento no sal e no açúcar. Acrescente o óleo e o leite e misture bem
Adicione a farinha, uma xícara por vez, primeiro mexendo com uma colher de pau e depois com as mãos. Reserve a última meia xícara
Quando a massa começar a desgrudar das mãos, transfira para uma superfície enfarinhada e vá trabalhando, adicionando farinha aos poucos, quando começar a grudar
A massa deve ser trabalhada por cerca de dez minutos com toda a farinha indicada. Se achar que a massa já está lisa antes de a farinha acabar, pare. Se achar que foi pouco, siga salpicando
Deixe descansar na bancada por dez minutos. Faça bolinhas iguais com a massa e deixe descansar mais dez minutos
Abra as bolinhas com a mão e coloque o recheio sobre cada uma delas sem espremer ou apertar. Feche as bordas formando um triângulo. Se quiser esfirras abertas, ignore este passo
Salpique uma assadeira com farinha e disponha as esfihas com a emenda para baixo. Pincele os salgados com um ovo batido
Asse em forno médio pré-aquecido até que a superfície esteja dourada, por cerca de 20 a 25 minutos
Outra delícia do mundo árabe é o falafel. Aprenda a fazer o bolinho: