Como fazer esfirra de carne 

A esfirra como conhecemos no Brasil foi absorvida dos costumes de imigrantes sírios libaneses desde o século passado

Em versões abertas e fechadas , elas ganharam popularidade e, tal qual coxinhas e empadas, figuram na lista de salgadinhos imprescindíveis desde a cantina escolar até as festas infantis

A receita deste Web Story tem massa diferente da tradicional, mas é muito fácil de fazer. O recheio sugerido é o de carne, mas queijo, frango e calabresa podem ser outras opções

Ingredientes para a massa

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de açúcar

250 ml de leite

80 ml de óleo

1 ovo para pincelar

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

60 g de fermento biológico fresco

Ingredientes para o recheio

2 colheres (sopa) de cheiro verde

2 tomates sem sementes bem picados

suco de um limão

sal e pimenta-do-reino a gosto

500 g de carne moída

1 cebola bem picada

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes do recheio e deixe descansar por uma hora em uma peneira sobre uma vasilha. A carne deve soltar um pouquinho de líquido

Dissolva o fermento no sal e no açúcar. Acrescente o óleo e o leite e misture bem

Adicione a farinha, uma xícara por vez, primeiro mexendo com uma colher de pau e depois com as mãos. Reserve a última meia xícara

Quando a massa começar a desgrudar das mãos, transfira para uma superfície enfarinhada e vá trabalhando, adicionando farinha aos poucos, quando começar a grudar

A massa deve ser trabalhada por cerca de dez minutos com toda a farinha indicada. Se achar que a massa já está lisa antes de a farinha acabar, pare. Se achar que foi pouco, siga salpicando

Deixe descansar na bancada por dez minutos. Faça bolinhas iguais com a massa e deixe descansar mais dez minutos

Abra as bolinhas com a mão e coloque o recheio sobre cada uma delas sem espremer ou apertar. Feche as bordas formando um triângulo. Se quiser esfirras abertas, ignore este passo

Salpique uma assadeira com farinha e disponha as esfihas com a emenda para baixo. Pincele os salgados com um ovo batido

Asse em forno médio pré-aquecido até que a superfície esteja dourada, por cerca de 20 a 25 minutos

Outra delícia do mundo árabe é o falafel. Aprenda a fazer o bolinho:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Luisa Leite, Keiny Andrade/Folhapress
Unsplash
Tenor
Pexels

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Manuela Ferraro