Por que o pão francês tem esse nome se ele não existe na França?
Se você for à França, dificilmente vai encontrar o típico pão francês em uma padaria local. Apesar do nome, esse pão vem de uma receita brasileira
A receita do pão francês data do fim do século 19, quando a elite endinheirada do Brasil se inspirava na cultura francesa
Por aqui, a mesa ainda era povoada majoritariamente pelos pães rústicos dos imigrantes portugueses e italianos
Mas os filhos dos grandes proprietários de terras, que estudavam em Paris, voltavam para casa encantados com as delicadas baguetes francesa
As cozinheiras da época não tinham como reproduzir aquele pão. Das adaptações possíveis, nasceu o pãozinho francês
Viviane Lima, historiadora do Centro de Memória Bunge, proprietária dos primeiros moinhos de trigo do Brasil
Mas o formato atual demorou a aparecer. Os primeiros pães franceses eram maiores e mais alongados
Também conhecidos como bengalas, filões ou baguetes, pesavam entre 400 e 500 gramas. O formato atual surgiu de 40 anos para cá
Antero José Pereira, presidente do Sampapão
A receita básica do pão francês leva farinha, sal e fermento. Pode levar também gordura (manteiga, óleo ou banha suína)
A gordura deixa a casca mais crocante. Alguns também levam açúcar, que turbina a coloração dourada
Sabia que dá para fazer pão em casa? Aprenda:
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Folha de S.Paulo
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Ana Luísa Moraes