Em maio de 1886, o farmacêutico americano John Pemberton preparou um xarope com extrato e folhas de coca, cafeína e água
A ideia inicial era que o xarope servisse como medicamento para dores de cabeça
O líquido passou a ser vendido em pequenas quantidades em Atlanta, na Geórgia. O sucesso do sabor transformou o medicamento em bebida
Na Jacob's Pharmacy, a fórmula recebeu água gaseificada, o que resultou na primeira versão da Coca-Cola
O nome Coca-Cola foi dado por Frank M. Robinson, sócio e contador de Pemberton. Ele disse que os dois 'C's' ficariam bem juntos em um anúncio
Ele, então, desenhou o logotipo da marca com a própria caligrafia
O refrigerante não foi um sucesso de vendas. Antes de morrer, em 1888, Pemberton vendeu o que restava de sua parte na empresa
Em 1903, o então proprietário da empresa, Asa Candler, procurou o químico alemão Louis Schaefer para que ele produzisse um composto de coca totalmente livre de cocaína
A fórmula original da Coca-Cola realmente tinha cocaína, mesmo que em pequena quantidade
Com a internacionalização da marca, a fórmula sofreu várias outras alterações, mas a base secreta continua a mesma em todos os lugares
O sabor, no entanto, pode sofrer pequenas alterações em lugares diferentes. Nos EUA, por exemplo, o refri é adoçado com xarope de milho. Na Europa, com açúcar
Gosta de refrigerante? Saiba como ele é produzido?
Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade
Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo
TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Mae Mu, Fulvio Ciccolo, mockupbee, Vinicius "amnx" Amano, Nicolas Tsakos, Jeanson Wong/Unsplash
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes