Doença celíaca e intolerância ao glúten
A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ao glúten —proteína presente em cereais, como o trigo e cevada— e atinge 1% da população mundial
Ela acontece porque o sistema imunológico de pessoas celíacas produz anticorpos que atacam o glúten ingerido, causando a inflamação do intestino delgado
Essa inflamação dificulta a absorção de nutrientes
Existem pessoas predispostas geneticamente a desenvolver a doença
O diagnóstico é feito por meio de exame de sangue com dosagem dos anticorpos específicos que atacam o glúten, seguido por biópsia do intestino delgado
Os sintomas mais comuns são as dores abdominais, diarreia e flatulência prolongadas
Em crianças, vômito, barriga inchada, perda de apetite e de massa muscular podem ser sinais da condição
Nos adultos, soma-se, ainda, o cansaço e a fraqueza
O principal tratamento para essa condição crônica é uma dieta livre de glúten
Com a exclusão do glúten da alimentação —o que deve ser feito sob acompanhamento de nutricionista—, os sintomas desaparecem em até duas semanas
A maior dificuldade dos celíacos é a reeducação alimentar. O glúten está muito presente no cardápio dos brasileiros, como em pães e massas
Em casos de deficiência nutricional, o tratamento pode incluir ainda a reposição de vitaminas e minerais
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Saúde Responde/Equilíbrio e Saúde
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