Doença celíaca e intolerância ao glúten

A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ao glúten —proteína presente em cereais, como o trigo e cevada— e atinge 1% da população mundial

Ela acontece porque o sistema imunológico de pessoas celíacas produz anticorpos que atacam o glúten ingerido, causando a inflamação do intestino delgado

Essa inflamação dificulta a absorção de nutrientes

Existem pessoas predispostas geneticamente a desenvolver a doença

O diagnóstico é feito por meio de exame de sangue com dosagem dos anticorpos específicos que atacam o glúten, seguido por biópsia do intestino delgado

Os sintomas mais comuns são as dores abdominais, diarreia e flatulência prolongadas

Em crianças, vômito, barriga inchada, perda de apetite e de massa muscular podem ser sinais da condição

Nos adultos, soma-se, ainda, o cansaço e a fraqueza

O principal tratamento para essa condição crônica é uma dieta livre de glúten

Com a exclusão do glúten da alimentação —o que deve ser feito sob acompanhamento de nutricionista—, os sintomas desaparecem em até duas semanas

A maior dificuldade dos celíacos é a reeducação alimentar. O glúten está muito presente no cardápio dos brasileiros, como em pães e massas

Em casos de deficiência nutricional, o tratamento pode incluir ainda a reposição de vitaminas e minerais

Está em reeducação alimentar? Que tal essas dicas para gostar de saladas?

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Saúde Responde/Equilíbrio e Saúde

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