A imagem da pirâmide alimentar está no imaginário de muitos brasileiros e, nela, grãos, pães, massas e cereais — os carboidratos — compõem a base da alimentação
Mas o consumo em excesso dos chamados carboidratos simples, aumenta a glicose e a gordura presente no sangue
O cenário desencadeia desordens metabólicas, que potencializam quadros como o de diabetes, obesidade e esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado)
"A primeira complicação é o grande risco de aumentar o triglicérides", explica Ricardo Rienzo, endocrinologista do Hospital Santa Catarina
Os triglicerídeos são gorduras que servem como reserva de energia e que, em níveis altos no sangue, aumentam o risco de doenças cardíacas e outros problemas de saúde, como a diabetes tipo 2
Principal fonte de energia celular, os carboidratos são essenciais para o funcionamento dos músculos e dos órgãos do corpo humano e não devem ser excluídos da rotina alimentar
O consumo apenas deve ser consciente em relação às quantidades e à qualidade dos alimentos escolhidos
A recomendação é que os carboidratos componham de 45 a 60% da dieta
"É importante lembrar que este é um grupo grande, que engloba alimentos muito saudáveis e outros menos. O que não pode é que esses 60% sejam puro açúcar", defende Lauretti
A diferenciação feita pela endocrinologista é a dos carboidratos simples e complexos. O primeiro é mais rapidamente digerido e aumenta muito a glicose na corrente sanguínea
O grupo dos carboidratos simples inclui açúcar, mel, xarope de milho, farinhas refinadas, entre outros. "Ele que é o grande vilão da dieta excessiva em carboidratos", explica Ricardo Rienzi
Segundo o médico, os carboidratos complexos são aqueles mais nutritivos, com maior quantidade de vitaminas e fibras e uma absorção mais lenta, o que gera maior saciedade
No grupo, estão os grãos e cereais integrais, tubérculos como batata doce e mandioca, leguminosas, entre outros
O segredo, sempre, é equilíbrio
Falando em alimentação, você sabe quais são os riscos dos ultraprocessados?