Qual a diferença entre o colesterol bom e ruim?

Certas quantidades de gordura são essenciais para a manutenção da saúde e, normalmente, o corpo tende a produzir quantidade suficiente

O fígado processa cerca de 80% do colesterol sanguíneo. Os demais 20% chegam principalmente pelos alimentos de origem animal, como carnes, leite integral, queijos amarelos, manteiga e ovos

O colesterol "bom" é o de lipoproteína de alta densidade (HDL),  responsável pelo transporte do colesterol para o fígado, onde ele é fracionado e removido do organismo

O HDL atua "dissolvendo" camadas de gordura, transportando-as para o fígado e eliminando do corpo

O colesterol "ruim" pode ser chamado de não-HDL. Sua função é transportar o colesterol pelo organismo. Ao chegar a seu destino, ele é depositado para reparar as membranas celulares

Assim, caso ocorra em excesso no corpo, acontece um acúmulo de colesterol nas paredes das artérias, a chamada asteroclerose

A quantidade de colesterol não HDL é obtida subtraindo o colesterol HDL (bom) do colesterol total

O não HDL está associado a um maior risco de surgimento de doenças cardiovasculares graves

Esse acúmulo pode obstruir o fluxo sanguíneo. Só em 2017, estima-se que cerca de 3,9 milhões de mortes tenham sido causadas por níveis elevados de colesterol não-HDL

Hábitos alimentares saudáveis e uma rotina de exercícios físicos são requisitos essenciais para manter um nível equilibrado dos dois tipos

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Folha de S.Paulo

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Ana Luísa Moraes