Líder da Gastromotiva defende respeito pelo alimento, mas sem paranoia

RAFAEL MOSNA
DO UOL

Desde 2006, David Hertz, vencedor do Prêmio Folha Empreendedor Social de Futuro, está à frente da Gastromotiva. No dia 28, durante palestra no evento Mesa Tendências --parte da programação da Semana Mesa SP-- ele explicou que sua empresa promove a integração social por meio da educação.

Todos os anos o Gastromotiva recebe jovens de baixa renda que são treinados e capacitados para o trabalho na cozinha, desde a elaboração de pratos, práticas de higiene, noções de administração de negócios. Dali, saem para estágios em restaurantes da cidade ou abrem seus próprios negócios.

Outra característica desse "negócio social" é a valorização do uso de alimentos saudáveis e orgânicos, com ingredientes in natura, comprados de produtores locais e pequenos fornecedores.

Abaixo, o chef conta como vê a questão da sustentabilidade na gastronomia.

Quais ações são adotadas em sua empresa que você considera responsáveis?
Hertz - Formamos pessoas desempregadas para o mercado e apoiamos para que elas comecem negócios sustentáveis em comunidades de baixa renda. No processo de produção de serviços, buscamos comprar de fornecedores orgânicos, usamos produtos de comunidades do slow food e separamos e encaminhamos nossos lixos, inclusive nos eventos que fazemos externamente. Tentamos também, na medida do possível e custo, nos adequar às formas sustentáveis de operar um negócio.

Como ser um consumidor consciente sem abrir mão de comer bem?
Hertz - Comer bem não tem nada a ver com comer iguarias. Comer bem é desfrutar tudo que há na natureza de forma saudável. E desperdiçar menos faz parte do consumo consciente.

Como a dona de casa pode adotar atitudes responsáveis em sua cozinha?
Hertz - Ela deve começar a mudar seus próprios atos: educar a família a comer os produtos sazonais e menos industrializados, conversar com o feirante para entender a sazonalidade dos produtos, ler os rótulos para saber o que a marca que ela compra faz para contribuir para o planeta social e ambientalmente. E claro, cuidar descarte do lixo em casa.

E como ser consciente na escolha de um restaurante?
Hertz - Primeiro, é importante procurar o que mais gosta. Temos que viver em um mundo de felicidade e não de paranoia sustentável. Procure saber quais são as práticas de sustentabilidade social e ambiental do restaurante.

O que a gastronomia pode fazer pelo planeta?
Hertz - Ela pode educar as pessoas sobre o seu papel no mundo. Por meio do que comemos nos tornamos quem somos. Nossas escolhas dependerão cada vez mais dos recursos básicos e naturais. Não há como olhar a gastronomia sem olhar nosso planeta e a natureza.

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