Principal | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail


Cardápio a bordo tem opção light


Divulgação
Menu servido na classe executiva da United Airlines
JORGE BLAT
da Folha Online

Saborear uma alimentação saudável, light ou especial é possível mesmo nas alturas. A ênfase para refeições leves, livres de gorduras e condimentos pesados é cada vez maior nas companhias aéreas. O que talvez possa deixar os viajantes descontentes é a pouca quantidade de alimento oferecida durante as viagens.

Em média, o passageiro tem em seu prato ou bandeja 70% do que comeria em terra. Isso porque comer bastante em vôo pode prejudicar a digestão, devido à pressurização e à altitude. Por isso, há a preocupação das empresas em preparar refeições de fácil digestão.

Seguindo essa tendência de uma alimentação saudável, a companhia britânica British Airlines prepara alimentos grelhados em vez de fritos, ou utiliza molhos mais leves e maior quantidade de arroz e grãos para aumentar os nutrientes da refeição.

Os cardápios especiais da maioria das empresas aéreas dispõem de até 25 opções, para as classes executiva, turística (econômica) e primeira classe. O leque varia de refeições vegetarianas, de baixa caloria, para diabéticos ou específicas para crianças, até as preparadas segundo a religião do passageiro, como a "kosher" (judaica) ou a muçulmana.

As companhias exigem apenas que as solicitações sejam feitas com 48, ou, no máximo, 24 horas de antecedência. A recomendação é que o pedido seja feito no momento da reserva, dependendo do tipo de refeição e da empresa aérea.

Mas, como nem o menu tradicional pode ser esquecido, as companhias tentam se esmerar para agradar o exigente paladar do passageiro, principalmente o de primeira classe e o executivo. Entre os frequentadores de aviões, é comum ouvir que o sabor do alimento consumido a bordo é pior do que o ingerido em terra firme.

Todas as refeições são preparadas especialmente para o consumo durante as viagens. Empresas especializadas, chamadas de "catering", como a Gate Gourmet ou a LSG Sky Chefs, têm cozinhas instaladas nos aeroportos, onde preparam as refeições horas antes do embarque.

A validade dos pratos, de 24 horas, é exigida pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa). O órgão é vinculado ao Ministério da Saúde e fiscaliza as condições de higiene das cozinhas na preparação dos alimentos. O objetivo é evitar a contaminação toxicológica e microbiológica dos pratos.

Depois de prontos, eles são transportados para o avião e acondicionados a uma temperatura de, no máximo, 14° C, suficiente para preservar a textura e a qualidade da comida até a hora de ser aquecida e consumida. Esses alimentos só podem ser esquentados uma vez. No caso de sobrarem refeições, elas são jogadas no lixo.


Fonte: Mário Thurler, gerente-geral de serviço de bordo da Transbrasil Linhas Aéreas; Luis Blanco Nuñez, agente responsável de catering da Iberia Linhas Aéreas; Ricardo Carnevalli, chefe de operações da Gate Gourmet Ltda.


Leia mais:

"Tinha uma picanha maravilhosa
e até caviar", diz Raí


Empresas aéreas contratam chefs de restaurantes famosos

Iberia aposta na culinária espanhola

Transbrasil tem feijoada no cardápio

Nas dietas especiais, United Airlines fornece dados nutricionais dos pratos

British Airlines oferece refeição antes do vôo

Refeições preparadas pelo "catering" têm mais proteínas

Confira os menus de algumas companhias aéreas

 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •