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Conheça a aplicação de alguns alimentos funcionais

especial para Equilíbrio Online

O envelhecimento e várias doenças são provocadas pelo excesso de radicais livres em nosso organismo. É esse excesso que precisamos combater para evitar o envelhecimento das células e doenças degenerativas, como o câncer.

Os radicais livres aparecem a cada momento que respiramos, mas fatores como o estresse, uma alimentação desequilibrada e os poluentes multiplicam sua quantidade no organismo.

Para prevenir e curar vários males, vale prestar atenção aos alimentos antioxidantes, nas gorduras nutricionais, nas intolerâncias e alergias alimentares. Conheça um pouco da alquimia dos alimentos.

Abacate: faz bem para as artérias, reduz o colesterol, dilata os vasos sanguíneos . Sua principal gordura, o ácido oléico mono-insaturado, age como antioxidante, bloqueando a toxidade do mau colesterol. Contém glutationa, poderoso antioxidante, que inibe diferentes agentes cancerígenos

Abacaxi: contém uma enzima antibacteriana chamada bromelaim. Auxilia na digestão, ajuda a dissolver coágulos sanguíneos e é bom para prevenir a osteoporose, devido ao alto teor de manganês. Não é indicado para quem sofre de gastrite

Aipo: reduz a pressão arterial (dois a quatro talos por dia), possui efeito diurético. Contem sustâncias anticancerígenas (fitalidas e os poliacetilenos). Não é indicada a ingestão antes e após atividades físicas

Ameixa seca: funciona como laxante, antibacteriana e antiviral. Duas ameixas secas por dia é o suficiente para fazer seu intestino funcionar

Abóbora moranga: altíssimo teor de beta caroteno, antioxidante que auxilia no combate ao câncer, ataques cardíacos, catarata etc.

Aspargo: fonte de glutationa, um antioxidante com forte ação anticancerígena

Alface: bom para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em folato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. É bom, no entanto, não exagerar, pois muita calma pode não ser legal. A estudos que indicam que a alface, consumida em excesso, pode diminuir a libido

Alcachofra: o diferencial está na cinarina, substância que aumenta a liberação da bile e dos sucos estomacais, auxiliando a digestão. É levemente diurética. Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Para obter melhores resultados, deve-se comer a parte carnuda da folha

Alho: utilizado desde os primórdios da civilização para tratar inúmeras doenças. Dois a três dentes de alho por dia diminuem as chances de ataque cardíaco. Funciona como agente descongestionante, antiespasmódico, antiinflamatório e melhora a resposta imunológica. É considerado um alimento potencialmente preventivo do câncer. Comprovadamente é um antibiótico de amplo efeito. Diminui a pressão arterial e controla o colesterol. Mais de três dentes por dia podem causar gases, inchaço e, em alguns casos, até febre

Fonte: livro "O melhor remédio para a boa saúde", de Jean Carper (Editora Campus)

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