Livraria da Folha

 
16/08/2010 - 08h00

Afie as facas e picote camarões na receita do sushiman Jun Sakamoto

da Livraria da Folha

Divulgação
Obra resgata experiências de Jun com a culinária oriental
Obra resgata experiências de Jun com a culinária oriental

Jun Sakamoto é mais do que um sushiman. Com técnica apurada e originalidade no preparo de receitas novas e tradicionais, o chef de cozinha inova a cada prato.

Escrito pelo jornalista Thomaz Souto Corrêa, "Jun Sakamoto: O Virtuose do Sushi" narra a vida e o aprendizado de Sakamoto. De passagem por diversos restaurantes, o autor interliga os fatos e as experiências que contribuíram no crescimento profissional de Jun e a consolidação de seu talento frente às mais críticas línguas.

A beleza gráfica do livro também impressiona, e as fotos dos pratos elevam ainda mais as receitas à categoria de "arte". Pois bem, "comer é uma arte", já diria o ditado popular.

"Jun Sakamoto: O Virtuose do Sushi" foi finalista do Prêmio Jabuti 2009, na categoria "Melhor Projeto Gráfico".

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Esta receita se faz com harumaki, uma espécie de panqueca leve inventada na China; os cozinheiros chineses são mestres no preparo correto da massa. Aqui não forneço a receita do harumaki justamente porque o preparo exige um equipamento específico e grande habilidade. Sugiro comprá-lo já pronto em uma loja de produtos orientais, onde você também encontra o molho de ostra.

A qualidade dos produtos é boa, e você economiza tempo. Nesta receita, a quantidade de óleo foi calculada para a feitura de quatro rolinhos, fritos simultaneamente; se decidir preparar um número maior, acrescente mais óleo e use uma panela adequada ao novo volume.

Rendimento: 4 porções

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Sakamoto treinou com mestres da culinária oriental e acrescentou suas ideias no preparo da receita
Sakamoto treinou com mestres da culinária oriental e acrescentou suas ideias no preparo da receita

Ingredientes
Molho de ostra e vinho do Porto
1 receita de molho de vinho do Porto
1/2 kg de molho de ostra

Rolinhos
100 g de vieiras
100 g de camarão-rosa
1 pimenta-dedo-de-moça
uma pitada de sal
4 folhas de harumaki (à venda em lojas de produtos orientais)
4 litros de óleo de canola

Preparo do molho
Misture o molho de vinho do Porto ao molho de ostra.

Preparo do rolinho
Pique separadamente as vieiras, os camarões e a pimenta. Misture com as mãos. Adicione o sal. Embale o recheio nas folhas de harumaki, enrolando-as. Frite até dourar em uma temperatura média de 180 ºC.

Montagem
Apare as pontas dos rolinhos. Corte-os em três partes iguais. Empilhe-as, regando-as em seguida com o molho.

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"Jun Sakamoto: O Virtuose do Sushi"
Autor: Thomaz Souto Corrêa
Editora: BEI
Páginas: 272
Quanto: R$ 140
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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