Livraria da Folha

 
07/09/2010 - 08h18

Dê sabor ao tofu com receita de barbecue

da Livraria da Folha

Há algum tempo, o tofu ultrapassou as barreiras da cozinha oriental e alcançou o Ocidente. O "queijo" tornou-se conhecido e muito utilizado, especialmente na culinária vegana - tipo de comida que não utiliza carnes ou qualquer derivado.

A chef Ellen Vitorino, especialista em comida vegana, modificou diversas receitas e criou outras. A ideia era mostrar às pessoas que o tofu não era sem gosto ou sem graça, mas muito versátil e útil para todos os tipos de pratos.

As experiências acabaram tornando-se o livro "Tofu: Sabor e Saúde em 56 Receitas", reunindo entradas, pratos principais e até sobremesas. Vitorino ensina a fazer sopas, maionese, peru de Natal, omelete, bolo de chocolate, entre outras.

Veja abaixo como fazer barbecue com tofu:

Uma agradável e inusitada surpresa por seu sabor exótico e combinações que fogem ao convencional. Dessa maneira eu definiria o barbecue tofu. Na minha opinião, essa será uma ousadia muito bem recompensada.

*

Divulgação
Com sabor suave, tofu pode ser adaptado para diferentes pratos
Com sabor suave, tofu pode ser adaptado para diferentes pratos

BB2 TOFU

Informação Nutricional (por porção)

Valor energético: 424,8kcal
Carboidratos: 18g
Proteínas: 11,6g
Gorduras totais: 34g

Dificuldade
Média

Rendimento
16 porções

Receita
Vegana

Ingredientes
-2 pacotes de tofu de 400g congelados mais de 48h

Molho de amendoim
- 3 xícaras de creme de amendoim sem açúcar
- ½ xícara de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manjericão

Molho barbecue
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 ½ xícaras de polpa de tomate
- ¼ xícara de água
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de melado escuro
- 1 colher (sopa) de manjericão seco
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de tempero italiano (opcional)
- 1 ½ colher (chá) de salsa desidratada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (chá) de tomilho seco

Modo de preparo

Descongele o tofu previamente e esprema-o para retirar a água com cuidado para não quebrar. Corte o tofu em fatias de 1,5 cm de espessura e reserve. Em uma tigela média, misture a pasta de amendoim e o óleo de girassol até obter um creme liso. Acrescente o alho em pó, o sal e o manjericão. Misture bem. Banhe cada fatia no molho de amendoim e coloque em uma fôrma rasa. Leve ao forno alto, já pré-aquecido, e asse por 20 minutos.

Enquanto assa o tofu, prepare o molho. Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes do molho, misture e leve ao fogo baixo. Deixe apurar até reduzir a 1/3.

Em uma fôrma refratária, coloque uma camada de molho barbecue e espalhe bem. Cubra com fatias de tofu assado e não deixe espaço entre elas. Cubra com uma camada do molho e leve ao forno alto por 15 minutos ou até secar, mas sem queimar. Sirva quente acompanhado de purê de batatas e aspargos grelhados.

*

Tofu: Sabor e Saúde em 56 Receitas
Autor: Ellen Vitorino
Editora: Europa
Páginas: 130
Quanto: R$ 59,90
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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