Livraria da Folha

 
14/02/2010 - 14h14

Prepare romântico jantar tailandês no Valantine's Day

da Folha Online

Em muitos países hoje, 14 de fevereiro, é comemorado o dia dos namorados. Chamado de Valantine's Day, ou dia de São Valentim, a data festiva é comemorada de diferentes formas, de acorda com cada cultura.

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Valantine's Day, conhecido como o Dia dos Namorados em diversos países, é celebrado de formas diferentes de acordo com a cultura
Valantine's Day, conhecido como o Dia dos Namorados em diversos países, é celebrado de formas diferentes de acordo com a cultura

No Japão, por exemplo, é costume presentear a quem se gosta com chocolates, independente de ser seu namorado ou marido, pode-se presentear seus amigos ou familiares, também. A tradição diz que depois se deve retribuir o presente no White Day, um mês depois.

No Ocidente, as comemorações são parecidas com as ocorridas no Brasil no dia 12 de junho. Casais preparam-se para jantar fora, trocar presentes ou qualquer outro tipo de programação especial.

Para aqueles que desejam escapar do Carnaval e aproveitar a data para preparar algo especial, a Livraria da Folha sugere um jantar romântico tailandês para surpreender e sair da rotina.

Veja abaixo a receita, retirada do livro "Culinária Tailandesa", editado pela Publifolha, que traz mais de 70 receitas e 12 cardápios para diferentes ocasiões. O livro acompanha ainda um cd com canções típicas da Tailândia.

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Jantar Romântico

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Livro traz receitas típicas da Tailândia e 12 sugestões de cardápio para diversas ocasiões
Livro traz receitas típicas da Tailândia e 12 sugestões de cardápio para diversas ocasiões

A entrada mais linda feita por você, repleta de cores e texturas, seguida de tenras vieiras com um toque de pimenta, arroz no vapor soltinho, minimilhos e ervilhas crocantes. Um sorvete dourado e refrescante arremata a refeição.

No dia anterior, faça o sorbet de manga. Coloque as vieiras num recipiente na geladeira para descongelar, se necessário. Corte todos os ingredientes da receita pela metade, se for preparar esta refeição para duas pessoas.

18:00 Separe e prepare os ingredientes para as vieiras refogadas. Prepare os ingredientes das trouxinhas de alface.

18:30 Cozinhe o arroz no vapor. Deixe na panela ou transfira para uma tigela onde possa ser reaquecido e reserve.

18:35 Reúna e prepare os ingredientes para o refogado de minimilho.

19:00 Tire o sorvete do freezer. Coloque na geladeira para amolecer.

19:45 Sirva os ingredientes das trouxinhas, para que cada um monte a sua.

20:00 Reaqueça o arroz enquanto refoga os legumes. Coloque em pratos aquecidos, então refogue as vieiras e sirva.

20:30 Sirva o sorbet de manga decorado com tirinhas de limão.

Dicas de Preparo

Escolha vieiras frescas que estejam bege-claras ou rosadas. Pode ser que tenha de encomendá-las, ou pelo menos verifique a disponibilidade antes. Vieiras congeladas tendem a ser mais esbranquiçadas. Descongele-As durante a noite num recipiente fechado na geladeira. Cozinhe as vieiras apenas até ficarem opacas, o que indica que estão prontas. Se cozinhar demais, ficarão duras, estragando a textura e o sabor delicado.

Trouxinhas de alface

Rendimento: 4
Porções Preparo: 25 Minutos

Ingredientes

- 8 folhas tenras e arredondadas de alface
- 1 pimenta vermelha e 1 verde picadinhas
- 2,5 cm de gengibre fresco picadinho amendoim salgado
- 32 camarões cozidos descascados ou
- 16 camarões de água doce descascados (que podem ser cortados ao meio)
- 1 fatia de limão fininha cortada em quarto para decorar

Modo de Preparo

1. Disponha as folhas de alface totalmente secas numa vasilha e reparta os ingredientes restantes em quatro pilhas ou tigelinhas numa
travessa grande.
2. Convide cada pessoa a colocar a folha de alface no prato e recheá-la com os ingredientes, terminando com uma fatia de limão. A folha deve ser enrolada e consumida imediatamente. Repita o processo até acabarem os ingredientes.

Vieiras com pimenta e manjericão

Rendimento: 3-4 Porções
Preparo: 10 Minutos
Cozimento: 2-3 Minutos

Ingredientes

- 6-8 vieiras grandes (450 g)
- ½ cebola em rodelas fi nas
- 1 pimenta grande vermelha ou verde sem sementes picada
- 2 ramos de manjericão (só as folhas)
- 4 talos de cebolinha em pedaços
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (chá) de açúcar
- pimenta-do-reino moída na hora
- 3 colheres (sopa) de óleo de girassol

Modo de Preparo

1. Corte as vieiras grandes na horizontal pelo centro para obter dois pedaços redondos semelhantes. Elimine o fi o preto e deixe as menores
inteiras. Coloque em papel-toalha para retirar o excesso de umidade.
2. Deixe todos os ingredientes à mão. Aqueça a wok, adicione o óleo e, quando estiver quente, coloque as vieiras e refogue por 1 minuto.
3. Junte as vieiras de um lado, coloque a cebola na wok com a pimenta e as folhas de manjericão. Continue mexendo e adicione a cebolinha,
o molho de peixe, o açúcar e a pimenta.
4. Experimente e acerte o tempero; sirva imediatamente numa travessa aquecida.

Arroz no vapor

Rendimento: 3-4 Porções
Preparo: 3 Minutos
Cozimento: 25 Minutos

Ingredientes

- 225 g/1 copo de arroz tailandês perfumado
- 600 ml/2 ½ copos de água
- ½ colher (chá) de sal
- óleo para pincelar

Modo de Preparo

1. Coloque o arroz numa peneira ou tigela e lave bem.
2. Ferva a água e o sal numa panela de fundo reforçado. Junte o arroz e misture.
3. Leve De Volta ao fogo e mexa bem para evitar que o arroz grude no fundo da panela. Cozinhe por 6-8 minutos, sem tampa e em fogo médio, até a água ser absorvida e a superfície fi car coberta de buraquinhos.
4. Pincele a base da panela a vapor ligeiramente com óleo. Se ela tiver orifícios grandes, cubra com tecido fi no ou
papel-alumínio com furinhos para deixar o vapor penetrar no arroz. Escorra o arroz numa peneira.
5. Coloque o arroz na panela a vapor; faça alguns furos no arroz com os hashis para que o vapor circule bem. Encaixe a panela sobre uma caçarola com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. O arroz fi cará fofo e pronto para servir. Complete com água fervente, se necessário.
6. Afofe o arroz com um garfo grande ou hashi. O arroz pode ser cozido com 1 hora ou mais de antecedência e reaquecido da mesma forma que o arroz comum.

Ervilha-torta e minimilho com gengibre e alho

Rendimento: 4 Porções
Preparo: 6-8 Minutos
Cozimento: 5 Minutos

Ingredientes

- 4 dentes de alho em fatias
- 2,5 cm de gengibre fresco descascado em tirinhas
- ½ cebola em rodelas finas
- 150 g de minimilho
- 115 g de ervilhas-tortas
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (sopa) de molho de ostra
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de água fervente
- pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Coloque todos os legumes preparados perto do fogão.
2. Misture os molhos de ostra e de peixe com a água numa tigela.
3. Aqueça a wok antes de adicionar o óleo. Deixe ficar bem quente, coloque o alho, o gengibre e a cebola, mexendo o tempo todo para o alho não queimar e ficar amargo.
4. Junte os legumes e misture bem por 2 minutos; despeje a mistura de molhos. Tampe a panela e cozinhe por 1 minuto.
5. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva numa travessa quente.

Sorbet de manga

Rendimento: 6 Porções
Preparo: 15 Minutos, mais 1h15min na geladeira e até 7 horas no freezer
Cozimento: 8 Minutos

Ingredientes

- 2 mangas grandes (450 g cada uma) descascadas
- 150 ml/ ½ copo de água
- 85 g/ 2/3 de copo de açúcar
- 5 cm de gengibre fresco descascado (metade amassada e metade em tirinhas)
- tirinhas e suco de 2 limões
- 1 clara de ovo grande ligeiramente batida

Modo de Preparo

1. Coloque as mangas sobre uma tábua e fatie de ponta a ponta com a lâmina da faca paralela à tabua e bem rente ao caroço. Bata a polpa no processador até obter um purê.
2. Ponha a água e o açúcar numa panela com o pedaço de gengibre amassado e aqueça para liberar o sabor, mexendo até o açúcar dissolver. Apure por 3-4 minutos, retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos. Retire o gengibre e adicione o suco de limão e as tirinhas de gengibre à calda. Deixe esfriar por 1 hora, no mínimo.
3. Despeje a água fervente sobre as tirinhas da casca de limão e ferva. Escorra e deixe esfriar, reserve. Misture o purê de manga e a calda. Prossiga, seguindo o passo 4 se tiver uma sorveteira ou o 5 caso não a tenha.
4. Coloque a mistura na sorveteira e deixe até começar a engrossar. Adicione a clara e deixe por mais 10 minutos. Disponha num recipiente
e leve ao freezer até a hora de servir.
5. Ponha a mistura num recipiente e leve ao freezer por cerca de 2 horas. Retire e, com um batedor grande ou um garfo, quebre os
cristais de gelo. Leve ao freezer novamente e repita a operação depois de 1 hora e de novo após 2 horas. Acrescente a clara e leve ao freezer
por mais 2 horas antes de servir.
6. Sirva decorado com as tirinhas de casca de limão.

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Culinária Tailandesa
Autora: Sallie Morris
Editora: Publifolha
Páginas: 216
Quanto: R$ 49,90
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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