São Paulo, domingo, 27 de novembro de 1994
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Promoção é comum no ramo

DA REPORTAGEM LOCAL

As empresas de refeições industriais preferem promover seus funcionários mais experientes sempre que um novo contrato de abertura de restaurante é fechado.
A Sodexho, por exemplo, criou um programa interno de desenvolvimento de carreira, o Progrida, aberto aos que se considerarem aptos a ocupar uma vaga.
A empresa parte para a seleção no mercado de trabalho apenas se não encontrar nenhum funcionário com o perfil adequado.
Com formação escolar primária, o cozinheiro líder Celso Ferreira dos Santos, 28, começou a trabalhar em cozinha industrial há cinco anos, como ajudante.
Um ano e meio depois, foi promovido a meio-oficial. Na prática, Santos deixou de lado a limpeza de panelas e utensílios e passou para o aprendizado em culinária.
Ficou cinco meses na função e acabou contratado por uma concorrente, a Embral, como cozinheiro. "Nessa função eu tinha dois ajudantes e passei a ensiná-los a cozinhar."
Santos trabalha há quatro anos na GR, como cozinheiro líder do refeitório da IBM, em São Paulo, que serve 900 refeições diárias.
Além de fazer os pratos especiais, ele fica de olho nas normas de higiene e coordena toda a equipe da cozinha. Celso recebe salário de R$ 426 por mês.

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