São Paulo, terça-feira, 13 de dezembro de 1994
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Franceses fazem campanha contra foie gras

ANDRÉ FONTENELLE
DE PARIS

Um grupo de defesa dos animais lançou na França campanha contra o foie gras, o fígado de pato ou de ganso que é um dos pratos nacionais franceses.
A Sociedade Nacional pela Defesa dos Animais (SNDA) publicou anúncios na grande imprensa e vai distribuir panfletos nas ruas pedindo o boicote do produto.
"Não coma foie gras, é um prato vergonhoso e supérfluo", diz o anúncio nos jornais.
"É preciso parar com o martírio de patos e gansos", disse a presidente da SNDA, Andrée Valadier.
A campanha foi iniciada perto do Natal porque 70% do foie gras consumido na França é comprado nesta época do ano.
As vendas do produto na França totalizaram US$ 136 milhões no ano passado. Um grande mercado que continua crescendo: o consumo duplicou em cinco anos.
Valadier se disse triste ao saber que no Brasil está aumentando a produção de foie gras: "Quantas crianças poderiam ser alimentadas com o milho usado na engorda?"
Ela não teme atacar um produto que é uma tradição francesa: "A escravidão não foi abolida? É a mesma coisa", compara.
Em outros países europeus, defensores dos animais também combatem o produto.
Na Suíça, recentemente, um grupo entupiu de cimento os sanitários de restaurantes que oferecem foie gras, alegando que mais vale entupir as privadas que os animais.
"Temos que continuar franceses", contra-ataca a produtora Elisabeth Catrain. Produtora de foie gras há 11 anos no sudoeste da França, ela reconhece que há quem faça os animais sofrer.
Não é o seu caso, garante: "Meus animais são criados livremente. Até gostam da engorda."
Catrain diz sofrer com as campanhas contra o produto: "Já recebi de volta catálogos com a inscrição 'assassinos'."
Para ela, esse tipo de reação é hipócrita: "São pessoas que comem frango todo dia e nunca viram como o frango é produzido."
"Se for assim, vamos parar de comer carne de boi. Os patos e gansos que vão à engorda são postos no mundo para isso mesmo", diz Caryl Gervereau, gerente de uma loja especializada de Paris.

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