São Paulo, domingo, 20 de fevereiro de 1994
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Por que a água do mar é salgada?

Flávio José Di Stefano F.º, 17, estudante, Irapuru (SP)

Rolf Weber, do departamento de oceanografia física do Instituto Oceanográfico da USP, responde:

"A água do mar tem composição estável há cerca de 150 milhões de anos, devido ao balanço no fluxo de substâncias químicas.
"Nela há sais dissolvidos, principalmente íons cloreto e sódio (que formam o sal de cozinha), como resultado da ação de intempéries e de emanações vulcânicas. O sódio vem da crosta terrestre e chega à agua através de rios, ventos, e erosão. O cloreto, por sua vez, é originário da ação vulcânica.
"A quantidade de sais varia de um lugar para outro, mas a proporção relativa entre eles é aproximadamente constante."

Correspondência para a seção "Sem Mistério" deve ser encaminhada à Editora de Ciência (al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo - SP), com nome, idade, profissão e endereço. Não serão respondidas cartas com pedidos de aconselhamento médico ou psíquico.

Texto Anterior: Genética tenta decifrar doença de Alzheimer
Próximo Texto: Nuvem de gás e poeira dá à luz uma estrela-bebê
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.