São Paulo, segunda-feira, 28 de fevereiro de 1994

América empata fora de casa e mantém quarta colocação

DA FOLHA NORTE

O América empatou ontem com o Rio Branco, em Americana, e manteve a quarta colocação do grupo A-1 do Campeonato Paulista. A equipe de São José do Rio Preto, que faz a melhor campanha entre os times do interior, atuou mal no primeiro tempo e sofreu um gol aos 16min, logo depois de uma cobrança de escanteio. O meia Nei aproveitou um rebote e abriu o placar para o time da casa. O América empatou aos 23min do segundo tempo, através de um chute forte do zagueiro Negão no ângulo direito do gol adversário.
Para buscar o empate, o técnico João Carlos substituiu o lateral Renato Cruz pelo atacante Juninho e recuou Negão para a lateral esquerda no início do segundo tempo. O time ficou mais ofensivo e acabou dominando o adversário até o final do jogo.
A modificação deu certo. Aos 11min, o América criou sua primeira chance de gol. O meia Édson cruzou para o ponta Cléber chutar forte contra o gol de César. Foi a primeira defesa difícil do goleiro do Rio Branco.
Sob pressão, o time de Americana recuou e sofreu nova ameaça de gol. Desta vez através de cabeceio do meia Serginho Carioca, aos 21min. A bola bateu no travessão. O troco veio aos 44min. O ponta Júnior, que entrou no lugar de Marcelo, cabeceou livre contra o goleiro do América.
O empate fora de casa mantém a fama de "bicho-papão" do América, que soma agora 14 pontos no campeonato, atrás do Palmeiras, São Paulo e Corinthians. No confronto com os três primeiros colocados, "roubou" um ponto de cada. Na penúltima rodada, goleou o Bragantino por 4 a 0.
O técnico João Carlos atribui o bom desempenho de sua equipe à disciplina tática e a uma forte marcação em todos os setores do campo. Outra explicação pode ser a "escalação" de uma psicóloga para cuidar do equilíbrio de seus jogadores. O resultado foi palpável. O goleiro Neneca, que saiu do Guarani com fama de "frangueiro", superou o problema e é atualmente um dos destaques do time.