São Paulo, domingo, 17 de abril de 1994
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Veja como montar uma pizzaria a domicílio

ROBERTA JOVCHELEVICH

Apesar da forte concorrência em cidades grandes, a escolha certa do local e do pizzaiolo garantem bons lucros

Abrir um disque-pizza ainda pode ser um bom negócio. Com cerca de US$ 25 mil é possível montar uma loja. O espaço mínimo adequado é de 60 m2.
Comerciantes do setor afirmam que o lucro mensal chega a 30% do faturamento bruto e o retorno varia de um a dois anos.
É fundamental dispor de pelo menos uma linha telefônica. São necessários um forno a lenha, três freezers, embalagens, plataformas de mármore e gaveteiros.
Um forno de 2,50 m X 2,20 m com capacidade para até seis pizzas custa 2.600 URV na Sandec Criações.
Um freezer com capacidade para 433 litros custa CR$ 699 mil nas lojas Arapuã. O preço de cada embalagem é CR$ 130 na Sólida Embalagens (veja telefones no quadro abaixo).
Plataformas e gaveteiros podem ser feitos por um marceneiro, de acordo com as medidas do local.
É indispensável divulgar a loja e os produtos através da distribuição de panfletos e colocação de faixas e placas na região.
O número de funcionários vai depender do capital da loja. O pizzaiolo (responsável pela massa) e o forneiro (controla as pizzas no forno) são peças-chave para garantir a qualidade e o sabor da pizza.
Para entregar os pedidos, é possível contratar os serviços de motoqueiros autônomos. Se o bairro não tiver muitas subidas e descidas, dá para usar bicicletas.
É o caso de Antônio Branco, 30, dono da Adesso Disque-Pizza, em Moema (zona sul). "Como o bairro é basicamente reto, dá para fazer as entregas de bicicleta."
"Disque-pizza é um bom segmento desde que se tenha infra-estrutura de atendimento e dedicação em tempo integral", ressalta Carlos Warzeé Jr., 33, dono da Tele-Pizza, no Tatuapé (zona leste).
Cansado de trabalhar com açougue, Alcides Paliares, 48, entrou há dez anos para o ramo de pizza. "É uma das poucas coisas que as pessoas se dão ao luxo de pedir pelo telefone", diz.
Hoje, ele possui três lojas na zona oeste de São Paulo (Sumaré, Vila Madalena e Pinheiros). A rede de Paliares oferece ainda esfihas, pastéis e sobremesas.
Para quem está começando, no entanto, ele recomenda que fique só na pizza. "É mais fácil", diz.

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