São Paulo, domingo, 15 de maio de 1994
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AULA NA COZINHA

ENTRADA: salada de macarrão conchinha
CONCEITO: convecção
O que usar na lição:
100 g de macarrão tipo conchinha
1 pimentão vermelho
1 cebola pequena
1 lata (200 g) de milho verde
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de iogurte natural
sal e pimenta
salsinha fresca picada
1) Ferva água e ponha o macarrão para cozinhar por uns 10 minutos sem tampar.
2) Escorra bem o macarrão e despeje água para esfriá-lo
3) Limpe o pimentão. Corte o pimentão e a cebola em pedacinhos. Escorra o milho.
4) Misture esses ingredientes com o macarrão.
5) Em outra tigela, misture a maionese, o iogurte, sal e pimenta.
6) Depeje a mistura sobre a salada, mexa delicadamente e espalhe salsinha por cima.
O que você vai ver:
Ao ferver o macarrão as conchinhas sobem e descem em um movimento circular. Isso ocorre por que a água mais quente sobe e a mais fria desce, fenômeno chamado de convecção.
Água quente sobe
Água fria desce
Corrente de convecção

PRATO PRINCIPAL: fritada chinesa
CONCEITO: condução de calor
O que usar na lição:
4 cebolinhas verdes
1 pimentão vermelho
2 talos de salsão
50 g de cogumelos
2 colheres de chá de maisena
2 colheres de sopa de "shoyu" (molho de soja)
1 colher de sopa de purê de tomate
100 g de camarão limpo
1) Lave as hortaliças. Retire a membrana e as sementes do pimentão. Corte os vegetais em fatias do mesmo tamanho.
2) Ponha a maisena em uma jarra e encha de água até completar 150 ml. Mexa bem e misture bem com o "shoyu" e o purê de tomate.
3) Coloque uma frigideira grande no fogo. Frite por três minutos em fogo alto a cebolinha, o pimentão e o salsão.
4) Acrescente os camarões e o cogumelo e frite por mais três minutos. Despeje o conteúdo da jarra na frigideira até ela chiar. Sirva assim que borbulhar.
O que você vai ver:
O metal da frigideira é um bom condutor de calor, por isso o alimento se aquece rápido e começa a cozinhar. O alimento vai cozinhando de fora para dentro, à medida que a água dentro dele transmite o calor que recebe da frigideira. Isso demora porque líquidos conduzem mal o calor.
Frigideira
Metal (conduz bem)
Alimento
Líquido (conduz mal)

SOBREMESA: bolinhos de limão
CONCEITO: expansão de gás
O que usar na lição:
1 limão
1 tablete (100 g) de margarina
100 g de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1) Raspe a casca do limão em um ralador fino. Acenda o forno a uma temperatura de 190 oC. Ponha a margarina e o açúcar em uma tigela.
2) Bata com uma colher de pau até obter uma mistura cremosa e fofa.
3) Quebre os ovos na jarra e bata-os com o garfo. Acrescente-os à mistura e mexa com a colher de pau.
4) Peneire a farinha e o fermento na tigela. Junte as raspas do limão e mexa.
5) Coloque forminhas de papel em uma assadeira. Ponha uma colher de chá da mistura em cada forminha.
6) Asse os bolinhos por cerca de dez minutos.
O que você vai ver:
Os bolinhos crescem porque o ar dentro deles se expande ao ser aquecido. Frios, são formados de várias camadas que retêm o ar. Como o ar quente aumenta de volume, ele separa as camadas da massa
Massa fria
Ar retido entre as camadas da massa
Calor
Ar aquecido separa as camadas da massa

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