São Paulo, domingo, 15 de maio de 1994 |
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AULA NA COZINHA ENTRADA: salada de macarrão conchinha CONCEITO: convecção O que usar na lição: 100 g de macarrão tipo conchinha 1 pimentão vermelho 1 cebola pequena 1 lata (200 g) de milho verde 2 colheres de sopa de maionese 1 colher de sopa de iogurte natural sal e pimenta salsinha fresca picada 1) Ferva água e ponha o macarrão para cozinhar por uns 10 minutos sem tampar. 2) Escorra bem o macarrão e despeje água para esfriá-lo 3) Limpe o pimentão. Corte o pimentão e a cebola em pedacinhos. Escorra o milho. 4) Misture esses ingredientes com o macarrão. 5) Em outra tigela, misture a maionese, o iogurte, sal e pimenta. 6) Depeje a mistura sobre a salada, mexa delicadamente e espalhe salsinha por cima. O que você vai ver: Ao ferver o macarrão as conchinhas sobem e descem em um movimento circular. Isso ocorre por que a água mais quente sobe e a mais fria desce, fenômeno chamado de convecção. Água quente sobe Água fria desce Corrente de convecção PRATO PRINCIPAL: fritada chinesa CONCEITO: condução de calor O que usar na lição: 4 cebolinhas verdes 1 pimentão vermelho 2 talos de salsão 50 g de cogumelos 2 colheres de chá de maisena 2 colheres de sopa de "shoyu" (molho de soja) 1 colher de sopa de purê de tomate 100 g de camarão limpo 1) Lave as hortaliças. Retire a membrana e as sementes do pimentão. Corte os vegetais em fatias do mesmo tamanho. 2) Ponha a maisena em uma jarra e encha de água até completar 150 ml. Mexa bem e misture bem com o "shoyu" e o purê de tomate. 3) Coloque uma frigideira grande no fogo. Frite por três minutos em fogo alto a cebolinha, o pimentão e o salsão. 4) Acrescente os camarões e o cogumelo e frite por mais três minutos. Despeje o conteúdo da jarra na frigideira até ela chiar. Sirva assim que borbulhar. O que você vai ver: O metal da frigideira é um bom condutor de calor, por isso o alimento se aquece rápido e começa a cozinhar. O alimento vai cozinhando de fora para dentro, à medida que a água dentro dele transmite o calor que recebe da frigideira. Isso demora porque líquidos conduzem mal o calor. Frigideira Metal (conduz bem) Alimento Líquido (conduz mal) SOBREMESA: bolinhos de limão CONCEITO: expansão de gás O que usar na lição: 1 limão 1 tablete (100 g) de margarina 100 g de açúcar 1 colher de sobremesa de fermento em pó 1) Raspe a casca do limão em um ralador fino. Acenda o forno a uma temperatura de 190 oC. Ponha a margarina e o açúcar em uma tigela. 2) Bata com uma colher de pau até obter uma mistura cremosa e fofa. 3) Quebre os ovos na jarra e bata-os com o garfo. Acrescente-os à mistura e mexa com a colher de pau. 4) Peneire a farinha e o fermento na tigela. Junte as raspas do limão e mexa. 5) Coloque forminhas de papel em uma assadeira. Ponha uma colher de chá da mistura em cada forminha. 6) Asse os bolinhos por cerca de dez minutos. O que você vai ver: Os bolinhos crescem porque o ar dentro deles se expande ao ser aquecido. Frios, são formados de várias camadas que retêm o ar. Como o ar quente aumenta de volume, ele separa as camadas da massa Massa fria Ar retido entre as camadas da massa Calor Ar aquecido separa as camadas da massa Texto Anterior: Aprenda ciência cozinhando Próximo Texto: Projeto Genoma identifica um gene por dia Índice |
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