São Paulo, domingo, 3 de julho de 1994 |
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ASSIM É O SONO NO INVERNO COMO O FRIO AGE NO CORPO Com menos luminosidade no ambiente e mais tempo sob escuridão, o organismo aumenta a produção de melatonina. A substância age no cérebro. Aumenta a propensão para o sono e a fadiga. Em casos extremos, especialmente em mulheres, o inverno contribui para um tipo de depressão, conhecida como SAD (Sazonal Affective Disorder) ou doença afetiva sazonal. COMO O FRIO AGE NA CAMA Se não estiver bem coberto, o corpo desperta, reclamando atenção. O sono interrompe-se várias vezes. Sua qualidade cai. Com medo de sair da cama, as pessoas prolongam o sono em 1h a 1h30. O relógio biológico desregula. A pessoa passa o dia com uma sensação de mal-estar, achando que dormiu menos do que podia. O QUE FAZER Cubra-se com mantas, cobertores e edredons. Vista roupas que mantenham o calor (lã ou flanela). Mantenha hábitos regulares, inclusive hora de dormir e despertar. Equipe o quarto com aquecedor. Facilita a saída da cama. A posição fetal é a melhor. Mantém mais calor no corpo. Não tome chá estimulante (preto ou mate). Prefira outros tipos (hortelã, erva doce ou maçã), embora não causem sono. O de passiflora (maracujá) auxilia levemente. Não beba álcool porque superficializa o sono. Evite tomar banho muito quente antes de dormir. Altera a circulação sanguínea. Prefira morno. Tomar leite antes de dormir é uma mania mundial. Não há nada comprovado, mas o efeito é psicológico. O ato produziria boas lembranças da infância, por exemplo. COMO O FRIO ESTIMULA O APETITE O corpo queima mais reservas energéticas para manter sua temperatura média. O inverno (escuridão e frio) estimula uma queda dos níveis de serotonina, que age com um neurotransmissor. Uma das consequências é a queda da taxa de açúcar no organismo. As mulheres sentem mais a falta de serotonina. Há riscos de compulsão alimentar, conhecida como "sugar craving" (avidez por açúcar). Com mais tempo dentro de casa, as pessoas tendem a consumir mais alimentos. Há menor exposição do corpo e maior descuido com as "formas". Há uma maior oferta de alimentos com açúcar e gordura, além de álcool. As pessoas praticam menos atividades físicas. O QUE FAZER Em casos de compulsão, anotar o que comer. Alimentar-se prestando atenção no que come. Não ficar muito tempo sem se alimentar. Preferir os doces sem gordura, como compotas, marmeladas e goiabada. Mentalizar que a passagem pelo inverno é como uma boa viagem de navio. Vai ser inevitável ganhar alguns quilos, que logo serão perdidos com o fim da estação. Texto Anterior: Frio cria 'demônio comilão' nas mulheres Próximo Texto: Chocolate ganha força com queda de temperatura Índice |
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