São Paulo, domingo, 3 de julho de 1994
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Chocolate ganha força com queda de temperatura

VICTOR AGOSTINHO
DA REPORTAGEM LOCAL

A chegada do inverno aumenta o consumo de doces e chocolates entre 20% e 30%, segundo as redes Kopenhagen e Brunella.
O inverno é uma boa estação também para identificar as razões de os chocolates europeus e norte-americanos parecerem mais gostosos que os brasileiros.
Os fabricantes nacionais não concordam que os importados sejam mais gostosos –"são diferentes", dizem.
Os chocolates do exterior são produzidos a partir de um "blend" de cacau do Brasil, Costa do Marfim e Gana.
Segundo Dirceu Câmpora, da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, essa mistura de cacau proporciona ao produto final um sabor mais equilibrado.
Já o produzido no Brasil tem como matéria-prima apenas o cacau nacional –um pouco mais ácido.
Mas não é só isso que os diferencia. O importado seria mais gostoso que o brasileiro por ter mais manteiga de cacau (parte nobre do cacau usada na fabricação de qualquer chocolate).
"Os chocolates bem vagabundos são aqueles com bastante licor de cacau e bastante gordura hidrogenada para substituir a manteiga de cacau", afirma Jairo Alves da Silva, diretor da Lacta.
Silva diz que a manteiga deixa o chocolate mais mole. "Por causa do calor, os fabricantes brasileiros colocam menos manteiga de cacau. Se fosse colocada na mesma proporção que na Europa ou Estados Unidos, o consumidor teria que comer chocolate de canudinho. Derreteria tudo."
Apesar das diferenças, os fabricantes afirmam que o chocolate nacional é apreciado no exterior. "Exportamos para os EUA, Canadá, Japão, Rússia, Portugal, Espanha e Oriente Médio", diz Silva.
Em 93, o Brasil consumiu 70 mil toneladas de chocolate, média de 900 gramas por pessoa. Muito longe da Suíça, cujo consumo é de 18 kg por pessoa/ano. (VA)

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