São Paulo, sábado, 14 de janeiro de 1995
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Rio Grande do Sul registra aumento nas intoxicações

CARLOS ALBERTO DE SOUZA
DA AGÊNCIA FOLHA, EM PORTO ALEGRE

O Rio Grande do Sul registrou, em 1994, 210 surtos de intoxicação alimentar, contra 70 surtos notificados em 1993. A Secretaria da Saúde estima que 40 mil pessoas ficaram doentes devido ao problema em 94, contra 10 mil em 93.
O número de casos de intoxicação notificado deve representar "um décimo do volume realmente existente", disse Domingos Leite Neto, técnico da secretaria que trata do assunto.
Segundo ele, o principal problema é a refrigeração inadequada dos alimentos –maionese, por exemplo–, que permite a multiplicação de bactérias. Os principais agentes causadores de intoxicação são as bactérias salmonela e Sthaphylococcus aureus e os coliformes fecais, por falta de higiene.
Algumas prefeituras proibiram a venda de maionese caseira em bares. A secretaria não aprova a medida, pois acha que o importante é ensinar como se elabora e acondiciona corretamente o alimento.
Os problemas de intoxicação alimentar no Estado aconteceram principalmente em restaurantes e cozinhas industriais. O forte calor registrado em dezembro também contribuiu para o aumento do número de casos, conforme a secretaria.

Texto Anterior: Nova técnica usa molas no tratamento de aneurisma
Próximo Texto: São Paulo tem surtos isolados de salmonelose
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.