São Paulo, domingo, 22 de janeiro de 1995
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O melhor da cidade

Melhor bureka
Há vinte anos, o búlgaro Albert Levi abriu a sua Casa da Búlgara na rua Silva Pinto, no coração do Bom Retiro (tel. 222-4432). Ela resiste até hoje, servindo sua especialíssima bureka. Como? Nada mais é que um salgado originário da Bulgária, rosquinha de massa folhada que pode vir recheada com queijo, batata, frango, espinafre, gorgonzola, carne ou carne com berinjela.

Melhor hot-dog depois da meia-noite
Bateu aquela fome inesperada, dê uma passada na rua Estados Unidos, altura do número 1.595 (quase esquina com a rua Augusta). A barraquinha de cachorro-quente de Marcos Gomes Cardim fica de plantão todos os dias, das 21h às 5h. Um hot-dog "básico" vem com maionese, catupiry, repolho, milho, batata palha, purê de batata, molho vinagrete, ketchup e mostarda. Como opcionais, há ainda o queijo cheddar, molhos e temperos –importados. É mole?

Melhor lugar para ver gente famosa
Claudia Liz, Petê Marchetti e Marina vivem ali. Caetano e Gil gostam de jantar lá quando querem esquecer que são Caetano e Gil. É o badaladésimo Spot, cravado numa praça de concreto com chafariz em plena avenida Paulista (a entrada é pela rua Ministro Rocha Azevedo, 72, tel. 283-0946). No cardápio, coisas ligeiras e originais como o penne com molho quente de melão e fatias de presunto cru. Prefere a velha guarda? O Gigetto (rua Avanhandava, 63, tel. 256-9804) é o endereço, há cinco décadas com um cardápio italiano clássico. Frequentado por intelectuais e pela turma de teatro (especialmente às segundas), é a segunda casa do mito Plinio Marcos.

Melhor menu surpresa
Hoje em dia, 80% dos frequentadores do Roanne (rua Henrique Martins, 631, tel. 887-4516) apostam no "menu confiance", em que o chef Emmanuel Bassoleil escolhe a refeição para o cliente. Os componentes básicos são sempre os mesmos: uma entrada leve, um peixe, um sorvete cítrico com bebida alcoólica e uma carne vermelha ou ave. Na preparação, há o cuidado de não se repetir nenhum ingrediente e verificar se o cliente faz restrições a algum item.

Melhor almoço-depois-do-almoço
No Baby Beef Rubaiyat (avenida Vieira de Carvalho, 116, tel. 222-8333), hora não é problema: quem quiser almoçar às cinco da tarde será muito bem recebido. O Rubaiyat tem carne de boi brangus, frango caipira label rouge e porco baby pork –preciosidades produzidas pelo próprio restaurante.

Melhor filé com fritas
No cardápio do Moraes, o Rei do Filé, o filé mignon reina supremo. E o cliente opta por 17 tipos de acompanhamento (o clássico é alho picado e frito no óleo, salada de agrião e batatas fritas). Entre uma garfada e outra, olhe em volta: as eternas paredes de azulejo resistem há 80 anos na praça Júlio Mesquita, 175, no Centro (tel. 221-8066).

Melhor pizza
Adeptos da massa bem grossa devem procurar a pizzaria Castelões, no Brás (rua Jairo Góes, 126, tel. 229-0542). Seu segredo está na preparação da massa, 24 horas antes dela ir ao fogo. Oferece dez opções de coberturas –a mais famosa é a que leva mussarela, alho e óleo. Se você fica com as finas, tente comer no Camelo (rua Pamplona, 1.873, tel. 887-8764) a gostosa pizza da casa (escarola, bacon, ovo, palmito e azeitona preta) –se não estiver lotado...

Melhor japonês depois da meia-noite
O maior problema dos restaurantes japoneses é que fecham muito cedo. Não é o caso do Kaburá (rua Galvão Bueno, 346, telefone 277-2918), aberto até as 2h da manhã. A salada de ostras com limão, raiz-forte e nabo é ponto certo. Entre os pratos quentes, há o yakizakaná, uma deliciosa anchova grelhada inteira (às vezes, com 2,5 quilos).

Melhor lugar para jantar tarde
Depois de tudo, a única certeza é que o Pasta & Vino (rua Barão de Capanema, 206), mais conhecido como Bar do Pedrão, estará aberto. No cardápio, ótimas massas (inclusive de produção caseira), carnes e sopas –mas quem disse que, no seu estado, você vai reconhecer alguma coisa?

Melhor feijoada
Nada de bufês onde a feijoada fica cozinhando eternamente. No Star City (rua Frederico Abranches, 453, Santa Cecília, tel. 220-2044), ela sai direto da cozinha para a mesa. Dá para escolher as carnes –é só avisar o garçom antes. Os acompanhamentos são farinha, pimenta, bacon, bisteca, banana, torresmo, couve, laranja e batidinha de pinga com limão.

Melhor prato de frutos do mar
Veio da costa do Mediterrâneo a inspiração para o grelhado dos pescadores do Massimo (alameda Santos, 1.826, tel. 284-0311). O prato é preparado com camarões, lulas, mariscos, vôngoles, vieiras e dois tipos de peixes. O grelhado é feito com produtos frescos e servido (raridade) no ponto certo.

Melhor restaurante de caça
Com licença do Ibama e tudo, o Valette (avenida Jandira, 185, tel. 534-1444) serve carne de capeto (tipo de javali brasileiro), capivara, jacaré, pato e perdiz. As receitas tem um toque bem brasileiro –as carnes vêm acompanhadas de mandioca, batata-doce, azeite de dendê ou leite de coco.

Melhor beirute
Desde 1956, o Frevo (rua Oscar Freire, 603, tel. 282-3434) prepara suculentos beirutes –o clássico é o que vem com rosbife, queijo, tomate e orégano. Além das opções de filé, filé à milanesa, presunto, frango e queijo, a casa criou recentemente um beirute com carpaccio, mussarela de búfala, alface, tomate e maionese.

Melhor balcão de ostras
No Amadeus (na rua Haddock Lobo, 807, tel. 851-2859), quem se delicia primeiro são seus olhos. O enorme balcão de ostras –que também tem mariscos, lulas, lagostas e outros frutos do mar– fica bem à vista. As ostras são trazidas de Santa Catarina, Mangue Seco (na divisa da Bahia com o Sergipe) ou Cananéia (litoral paulista). Podem ser degustadas ao natural, com molho americano, ou gratinadas.

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