São Paulo, sexta-feira, 27 de janeiro de 1995
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Le Coquelicot busca sua própria identidade

JOSIMAR MELLO
ESPECIAL PARA A FOLHA

O restaurante Le Coquelicot, inaugurado em dezembro último e localizado em frente à estátua do Borba Gato, busca dar continuidade à aura clássica criada ali pelo restaurante francês Le Coq Hardy, que se transferiu para o bairro do Itaim. Não somente o cardápio e a cozinha procuram esta identidade, como também as pessoas que os operam.
A começar pelo proprietário, que se propôs a assumir o ponto ao saber que o imóvel seria demolido. É José Barros Pose, um espanhol da Galícia, 62 anos, 12 dos quais no Coq Hardy. Barros está no Brasil há quase 50 anos. Aos 17, já trabalhava em restaurante no Rio de Janeiro. Passou pela cozinha e salão de várias casas paulistanas, como Stardust e Terraço Itália. Ao sair do Le Coq Hardy, três anos atrás, passou a dar consultoria para casas como o extinto Tamar e o Grill 23. Agora à casa torna, abrindo sob o antigo teto seu próprio restaurante.
Garçons, barman, o maŒtre Guanabara e o cozinheiro, o cearense Raimundo Pereira de Souza, também foram do Le Coq Hardy (cuja cozinha é comandada pelo irmão mais velho de Raimundo, o competente José Pereira).
Haja pedigree. O desafio é fazer o Coquelicot trilhar seu próprio caminho. Embora siga muito de perto as pegadas de seu predecessor, dá para perceber que as coisas estão indo bem.
O comando de Barros mantém um serviço afiado, do atendimento ao serviço de vinhos; e sua parceria com o chef mantém uma cozinha que, se não é original em relação à fonte inspiradora, é praticada com competência.
O cardápio traz pratos clássicos com ingredientes de primeira, inclusive em seus festivais (o primeiro, em vigor, trata de salmão e escargots). Consomé ao vinho do Porto, graúdos escargots à bourguignonne e camarões ao champanhe são pratos de sempre e evocam bistrôs antigos de Paris. Salmão fresco grelhado, haddock com purê de alho-poró ou risoto combinando pedaços de salmão com escargots são enriquecidos com detalhes de preparação (o salmão grelhado apenas num lado, os ingredientes do risoto reduzidos em vermute) que mostram que a nova casa pode herdar a velha forma do antigo e garboso inquilino.

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