São Paulo, domingo, 22 de outubro de 1995
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a versatilidade do abacaxi

MÁRCIA FUKELMAN

O abacaxi é uma fruta curinga. Diurético e digestivo, pode ser usado em doces, drinques, saladas e até para amaciar carne. Use-o com moderação, já que a bromalina pode transformar a carne em patê. Se ela estiver muito dura, deixe-a no suco de abacaxi por 30 minutos.

SALADA DE PARMA E ABACAXI
Ingredientes - 200 g de queijo vernise em quadradinhos, 200 g de presunto parma em quadradinhos, 100 g de milho verde (lata), 3 rodelas de abacaxi em quadradinhos, 1/2 maço de agrião (folhas e caules finos), 2 colheres (sopa) de castanhas de caju quebradas.
Ingredientes/molho - 3 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (sopa) de vinagre branco, 2 colheres (sopa) de suco de abacaxi, sal e pimenta-do-reino moída na hora, 1/2 colher (chá) de sementes de endro.
Preparo - coloque o agrião lavado e escorrido na saladeira. Misture em uma travessa o abacaxi, queijo, milho e presunto. Despeje no centro da saladeira. Polvilhe com as castanhas e regue com o molho que deve ser feito misturando-se os ingredientes reservados.

SALADA DE FRUTAS MORNAS
Ingredientes - 6 damascos secos, 1 cenoura pequena em rodelas finas, 2 fatias de abacaxi, 1 goiaba em rodelas, 4 rodelas de papaya sem casca e com sementes, 12 uvas rubis cortadas ao meio sem caroços, 1/2 xícara de vinho do Porto, 1 1/2 colher (sopa) de açúcar demerara, 1/2 xícara de suco de abacaxi, 1/2 colher (café) de gengibre em pó.
Preparo - coloque os damascos e a cenoura de molho no vinho por 30 minutos. Afervente em uma panela e escorra, reservando as frutas e o caldo escorrido. Distribua essas e demais frutas em dois pratos. Derreta o açúcar e acrescente o caldo reservado, suco de abacaxi e gengibre em pó. Deixe reduzir à metade e despeje quente sobre as frutas.

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