São Paulo, domingo, 19 de novembro de 1995
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Regime ajuda a diminuir taxas

ESPECIAL PARA A FOLHA

A primeira tentativa para reduzir os níveis de colesterol no sangue é mudança na dieta alimentar.
O colesterol circula no sangue e entra na parede dos vasos sanguíneos preso a moléculas de gordura. Assim, pessoas que têm os níveis de colesterol acima do normal devem evitar alimentos ricos nessa substância e em gorduras.
Alimentos como leite gordo e derivados, gemas de ovos, manteira, frituras e carnes vermelhas devem ser ingeridas com bastante moderação. Leite desnatado, carnes brancas, verduras, massas e frutas são considerados alimentos mais saudáveis para esse grupo.
A pessoa deve seguir o regime alimentar por dois a três meses e repetir as dosagens de colesterol. Se houver normalização da taxa, a dieta é mantida e não há necessidade de tomar medicamentos.
Se os níveis continuarem elevados, um dos remédios redutores do colesterol deve ser empregado.
Quando a causa do aumento de colesterol é um erro alimentar, as dietas tendem a alcançar resultados satisfatórios.
Se a causa for um problema genético (várias pessoas da mesma família com níveis elevado de colesterol), a dieta acaba tendo um efeito bastante limitado.
Segundo o cardiologista Luiz A. Machado César, a dieta consegue reduzir em cerca de 10% o colesterol no sangue, o que, na maioria desses casos, é insuficiente para manter o valor dentro dos limites de normalidade.
Os medicamentos (quando usados em dose correta) conseguem reduzir em cerca de 30% os valores do colesterol no sangue. Essa diminuição é adequada para controlar as taxas de colesterol.
O medicamento deve ser usado de forma permanente. Se o uso for interrompido, os níveis de colesterol voltam a subir.
O colesterol é uma substância essencial para vários processos biológicos das células humanas.
Ele é produzido pelo próprio organismo (principalmente no fígado) ou é ingerido através de dieta.
O ideal é que a quantidade de colesterol total no sangue tenha valores inferiores a 200 mg/dl.
Os problemas com o colesterol surgem quando os seus níveis na circulação começam a aumentar.

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