São Paulo, terça-feira, 19 de dezembro de 1995 |
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Fungo é cultivado em eucalipto
LUIZ MALAVOLTA
O eucalipto é cortado em troncos de um metro de comprimento, que são empilhados e permanecem em maturação por seis meses em um local úmido, à temperatura média de quatro graus Celsius a oito graus Celsius. Passada essa fase, o produtor inicia o processo de "fussekomi", que consiste na aplicação de um fermento em pequenos orifícios abertos nos troncos. O fermento é uma espécie de semeadura do fungo. Os troncos são colocados novamente em pilhas e permanecem em descanso. Depois disto, as safras de shiitake são semanais. Cada tronco produz por cerca de um ano. Segundo Simionato, o custo de produção é baixo. "Com apenas um funcionário, posso controlar toda a produção. Dos 35 alqueires, só uso dois para cultivar shiitake", diz Simionato. Texto Anterior: Shiitake dá bom lucro em pouco espaço Próximo Texto: Como preparar o cogumelo Índice |
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