São Paulo, terça-feira, 19 de dezembro de 1995
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Fungo é cultivado em eucalipto

LUIZ MALAVOLTA
DA AGÊNCIA FOLHA, EM DUARTINA

Shiitake significa "cogumelo de madeira" em japonês. No Brasil, a espécie é cultivada em eucaliptos.
O eucalipto é cortado em troncos de um metro de comprimento, que são empilhados e permanecem em maturação por seis meses em um local úmido, à temperatura média de quatro graus Celsius a oito graus Celsius.
Passada essa fase, o produtor inicia o processo de "fussekomi", que consiste na aplicação de um fermento em pequenos orifícios abertos nos troncos.
O fermento é uma espécie de semeadura do fungo.
Os troncos são colocados novamente em pilhas e permanecem em descanso. Depois disto, as safras de shiitake são semanais.
Cada tronco produz por cerca de um ano. Segundo Simionato, o custo de produção é baixo.
"Com apenas um funcionário, posso controlar toda a produção. Dos 35 alqueires, só uso dois para cultivar shiitake", diz Simionato.

Texto Anterior: Shiitake dá bom lucro em pouco espaço
Próximo Texto: Como preparar o cogumelo
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.