São Paulo, domingo, 5 de fevereiro de 1995
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Franquia forma mão-de-obra

DENISE CHRISPIM MARIN
DA REPORTAGEM LOCAL

Nas grandes redes de fast food é fácil encontrar diretores e gerentes que já se ocuparam da limpeza ou do atendimento no balcão.
Essas franquias —em geral, com receitas rígidas de organização de trabalho e de recursos humanos— costumam estimular, por meio de treinamentos, funcionários com talento a escalar a hierarquia.
O McDonald's estima que cerca de um terço de seus gerentes começou como atendente. O atual presidente-executivo da rede, Mike Quinlan, foi um desses casos.
"Existe enorme possibilidade de ascensão, mesmo começando em funções simples", afirma Bernard Jeger, 43, presidente da ABF.
"Um balconista submetido a um programa intensivo de treinamento pode chegar ao cargo de subgerente em seis meses", completa. Dessa forma, os salários podem saltar de R$ 210 a R$ 1.200.
As carreiras rápidas decorrem da alta velocidade de expansão das redes. No entanto, engana-se quem pensa que pode ser disputado por franquias concorrentes por trazer experiência em seu currículo.
Em geral, as redes preferem contratar pessoas sem qualquer passagem anterior pelo mesmo ramo a fim de adequá-los às suas próprias regras operacionais.
Isso faz com que um atendente da Pizza Hut, por exemplo, não seja alvo preferencial de contratação por parte do McDonald's.
As franquias valorizam funcionários que demonstrem dinamismo, capacidade de planejamento e organização, disposição para o trabalho em equipe e habilidade para lidar com o público.
(DCM)

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