São Paulo, sábado, 20 de maio de 1995
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Carne bovina deverá subir menos este ano

CLÁUDIO EUGÊNIO
DA REDAÇÃO

A arroba de boi chegou a ser negociada a R$ 21 esta semana, o menor preço do ano. O recuo dos preços se deve à boa oferta.
Sempre na mira dos governos, principalmente no período de entressafra, os preços da carne não devem ter grandes altas neste ano.
Está previsto crescimento de 7% na produção e o setor não foi afetado por fatores climáticos do tipo seca e geada como em 94.
Para o vice-presidente do Sindipec (sindicato dos pecuaristas), Victor Abou Nehmi Filho, os preços atingiram o ponto mais baixo.
``A safra este ano foi antecipada para dezembro e produção e oferta começaram a aumentar antes do período normal", diz.
Com isso, os preços -que geralmente têm sua maior queda em junho- devem começar a subir ainda em maio, atingindo melhores cotações nos próximos dois meses, diz Nehmi.
Os donos de frigoríficos não estão tão certos de que o boi parou de cair. Uma geada pode levar os preços para até R$ 20, afirmam.
Qualquer problema climático forçaria desova maior de boi, o que não ocorre atualmente porque os pastos estão em boas condições e permitem aos pecuaristas levar seus estoques até a entressafra.
No ano passado, segundo dados do Sindipec, o preço do boi chegou a R$ 36,00 a arroba no Estado de São Paulo. A estiagem e a maior procura por carne, devido à estabilidade econômica no Plano Real, contribuíram para a disparada dos preços.
Este ano, as previsões indicam que os preços devem alcançar, durante a entressafra, teto que varia de R$ 28,00 a R$ 30,00 a arroba. O Mercosul trouxe maiores facilidades para a importação de carne argentina e uruguaia.

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