São Paulo, segunda-feira, 19 de junho de 1995
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Alimentos para festas juninas podem causar risco à saúde

DANIELA FERNANDES
ESPECIAL PARA A FOLHA

Cuidados com a compra de produtos alimentícios típicos desta época de festas juninas podem evitar que o consumidor coloque em risco a sua saúde.
O Procon (Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor) elaborou dicas para facilitar a compra destes alimentos.
O milho para pipoca e o amendoim devem apresentar grãos inteiros e não ter carunchos. Eles precisam ser conservados em recipientes fechados e protegidos em local seco e fresco.
O consumo em excesso de amendoim deve ser evitado, alerta o Procon, porque este é um produto passível de contaminação. É melhor consumir o amendoim em casca que, devido ao fato de ser colhido mais maduro, dificulta a possibilidade de contaminação.
A dona de casa Elisete Miranda da Silva, 39, diz observar sempre no momento da compra se o grão de amendoim está firme e inteiro e se o pinhão não tem rachaduras.
O fubá, que pode ser vendido a granel, deve ter proteção contra poeira, umidade, insetos e roedores. O pinhão, para que seja considerado fresco, precisa ter uma coloração viva e brilhante.
Ao adquirir o gengibre, o consumidor deve evitar os que possuam partes amolecidas ou murchas. No caso da batata-doce, é melhor que ela esteja protegida por uma camada de terra, o que dá maior capacidade de armazenamento. As batatas amassadas ou de coloração verde-azulada não devem ser adquiridas.
Um coco mais pesado pode indicar um produto com umidade necessária para que suas características sejam preservadas.
A cozinheira Marinalva Neris Lima, 39, diz verificar sempre se os produtos são de qualidade. Na hora de comprar canjica, por exemplo, ela sempre observa se o grão está branquinho.
Carnes
Na compra de salsichas e carnes o consumidor deve observar se o produto se encontra em balcões frigoríficos e, no caso de venda a granel, verificar as condições de manipulação.
Antes de consumir qualquer alimento em barracas de quermesse, o consumidor deve ainda analisar as condições de higiene do local.
O Ipem (Instituto de Pesos e Medidas) analisou 30 alimentos juninos no último dia 12 e constatou que dois apresentavam irregularidades quanto ao peso ou quantidade especificado na embalagem.
A paçoca de amendoim Zazá apresentou 65,80 gramas a menos e a pipoca doce Formigão, embalagem de 180 gramas, continha 2,20 gramas a menos.

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