São Paulo, sexta-feira, 15 de setembro de 1995
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Uísque puro de malte quer mais mercado

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Os "single malt whiskies" continuam sua luta pela conquista do consumidor. E ela já alcança o Brasil, onde a Palace Brands acaba de lançar o seu The Singleton of Auchroisk e a United Destillers, sua "Classic Malts" (linha que reúne seis puros maltes de diferentes regiões da Escócia).
Apesar desses uísques serem a versão mais peculiar e sofisticada dos tragos escoceses, o maior consumo mundial -95%- ainda é de "blended whiskies", elaborados com vários tipos de grãos em diferentes destilarias e mesclados para atingir o paladar de uma marca.
Em contrapartida, os "malt whiskies" são elaborados unicamente com malte (grãos de cevada germinados e posteriormente secos) em uma única destilaria (das quais há mais de cem na Escócia), refletindo sua personalidade e a da região onde nasceram.
Outro dos fatores que moldam o uísque, a água -cada destilaria tem sua própria fonte- é utilizada na fermentação ou na diminuição do teor alcoólico final. Ela tanto pode dar à bebida sabores minerais (após ter fluído entre rochas) como herbáceos ou de resinas (pelo contato com plantas e arbustos).
O solo, rico em turfa, também é parte da alquimia. O resíduo vegetal (cuja composição varia com a área) que é queimado para secar o malte transmite ao uísque distintos aromas defumados.
A forma e o tamanho do alambique (que muda entre destilarias) pode talhar um "single malt" tanto de estilo leve e refinado como denso e oleoso.
Para completar a fórmula, eles são envelhecidos (por no mínimo três anos para que possam ser chamados "scotch") em barris de carvalho já usados para Jeréz, Bourbon ou até Porto, o que lhes transmite um tempero especial e mais complexidade.
Em geral, os mais potentes e encorpados vem da ilha de Islay, no oeste da Escócia; os mais frutados, das Highlands (ao norte); e os mais leves, das Lowlands, ao sul, perto de Glasgow.
Nos novos exemplares da "Classic Malts" podem ser conferidas essas diferenças. O Lagavulin (Iglay) é potente com forte defumado; o Glenkinchie (Lowlands), mais delicado; e o Cragganmore, das Higlands, mais sério e encorpado.
E quem quiser experimentar um "single malt" sem aquele defumado da turfa, pode provar um velho conhecido nosso -o Glengoyne- e sentir apenas o caráter da água, da madeira e do cereal.

ONDE ENCONTRAR: Casa Prata (av. Santo Amaro, 219, tel. 884-200). Preços: Lagavulin, R$ 49,57; Glenkinchie e Cragganmore, R$ 45,33; Glengoyne, R$ 49,27

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