São Paulo, sexta-feira, 15 de setembro de 1995 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Uísque puro de malte quer mais mercado
JORGE CARRARA
Apesar desses uísques serem a versão mais peculiar e sofisticada dos tragos escoceses, o maior consumo mundial -95%- ainda é de "blended whiskies", elaborados com vários tipos de grãos em diferentes destilarias e mesclados para atingir o paladar de uma marca. Em contrapartida, os "malt whiskies" são elaborados unicamente com malte (grãos de cevada germinados e posteriormente secos) em uma única destilaria (das quais há mais de cem na Escócia), refletindo sua personalidade e a da região onde nasceram. Outro dos fatores que moldam o uísque, a água -cada destilaria tem sua própria fonte- é utilizada na fermentação ou na diminuição do teor alcoólico final. Ela tanto pode dar à bebida sabores minerais (após ter fluído entre rochas) como herbáceos ou de resinas (pelo contato com plantas e arbustos). O solo, rico em turfa, também é parte da alquimia. O resíduo vegetal (cuja composição varia com a área) que é queimado para secar o malte transmite ao uísque distintos aromas defumados. A forma e o tamanho do alambique (que muda entre destilarias) pode talhar um "single malt" tanto de estilo leve e refinado como denso e oleoso. Para completar a fórmula, eles são envelhecidos (por no mínimo três anos para que possam ser chamados "scotch") em barris de carvalho já usados para Jeréz, Bourbon ou até Porto, o que lhes transmite um tempero especial e mais complexidade. Em geral, os mais potentes e encorpados vem da ilha de Islay, no oeste da Escócia; os mais frutados, das Highlands (ao norte); e os mais leves, das Lowlands, ao sul, perto de Glasgow. Nos novos exemplares da "Classic Malts" podem ser conferidas essas diferenças. O Lagavulin (Iglay) é potente com forte defumado; o Glenkinchie (Lowlands), mais delicado; e o Cragganmore, das Higlands, mais sério e encorpado. E quem quiser experimentar um "single malt" sem aquele defumado da turfa, pode provar um velho conhecido nosso -o Glengoyne- e sentir apenas o caráter da água, da madeira e do cereal. ONDE ENCONTRAR: Casa Prata (av. Santo Amaro, 219, tel. 884-200). Preços: Lagavulin, R$ 49,57; Glenkinchie e Cragganmore, R$ 45,33; Glengoyne, R$ 49,27 Texto Anterior: Pecado vermelho vem dos EUA Próximo Texto: BRASIL; SALMÃO; CERVEJA; SORVETE Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |