São Paulo, segunda-feira, 9 de dezembro de 1996
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Destilaria aproveita o frio local

CELSO PINTO
DO ENVIADO ESPECIAL

Dalwhinnie é a mais alta destilaria de uísque da Escócia, no centro das Terras Altas, mais de 300 metros acima do nível do mar, normalmente coberta de neve metade do ano e muitas vezes isolada durante dias pelo excesso de neve.
O cenário é imponente: a destilaria fica no meio de um campo rodeado de montanhas nevadas.
Seu nome vem do gaélico e quer dizer "ponto de encontro". Nos descampados cruzavam rebanhos de gado e carneiro.
Antes disso, foi cenário de importantes batalhas entre os vários clãs que dominavam a Escócia.
Fundada em 1897, Dalwhinnie é alimentada pela água de um pequeno rio, o Allt an t'Sluic, formado pelo degelo das montanhas ao redor. Não por acaso, a pureza da água, que corre por solos de granito, é apresentada como a razão central da maciez do malte de 15 anos produzido no local.
O outro mérito de Dalwhinnie é produzir o malte central usado na mistura do Buchanan's e na fabricação do Black & White. O Buchanan's é um "blended" que faz extraordinário sucesso no mercado latino-americano, que consome a maior parte de sua produção.
James Buchanan é um dos chamados "barões" do uísque, responsável pelo impulso dos "blendeds", que ajudaram a tornar o uísque conhecido e apreciado ao redor do mundo desde o século passado.
Um enorme retrato a óleo de Buchanan, no hall principal da casa de visitantes de Dalwhinnie, faz as honras do fundador.
Como tantas outras destilarias das Terras Altas, Dalwhinnie é limpíssima, silenciosa e charmosa.
Difícil imaginar que 1,2 milhão de litros sai de seus alambiques por ano e que 6.000 barris repousam nos depósitos.
A principal mudança que sofreu em seus cem anos de vida é que, hoje, a cevada é maltada em outro local e o alambique não é mais aquecido a carvão.
Os alambiques de cobre de Dalwhinnie têm uma peculiaridade. São bojudos na base e altos, como os outros, mas a haste que absorve o vapor de álcool conduz o vapor não para um condensador dentro do edifício, mas fora dele.
A lógica: a temperatura externa é normalmente tão baixa que ajuda na condensação, antes mesmo de o vapor correr pelos tanques de condensação. O resultado visual é que parte do processo de destilação é vista de dentro, parte é visível de fora.
Dalwhinnie é também um posto de observação meteorológica.
(CP)

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