São Paulo, sexta-feira, 22 de março de 1996
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'Quilo' diferenciado convence paulistano

EITAN ROSENTHAL
ESPECIAL PARA A FOLHA

Por serem extremamente práticos, os restaurantes que servem refeições por quilo, cobrando pelo peso do prato, se firmaram como a solução viável para o almoço.
Nos últimos anos, lanchonetes, restaurantes e até padarias lançaram seus bufês de comida por quilo ou até mudaram completamente sua maneira de trabalhar para esta modalidade.
É o caso do Restaurante da Vanda, na Santa Cecília, que trabalhava à la carte e hoje -apesar de não ter dispensado o cardápio para a clientela mais exigente- mantém um grande movimento no almoço graças à balança.
Vanda cobra R$ 12,00 por quilo e serve ótima culinária típica brasileira, onde entram moquecas, vatapás, bobós e efós, além de pratos mais insólitos, como rabadas e dobradinhas. Às sextas, ela serve 40 pratos de típica cozinha baiana. Funciona também à noite.
Um dos segredos deste tipo de negócio é a grande oferta de saladas, legumes e frutas in natura. São baratos e exigem pouco trabalho.
O restaurante Meio Quilo Almoço é veterano no ramo e tem reputação de boa qualidade. De fato, as saladas são razoáveis e os pratos quentes bem apresentados. Em uma visita, o filé de peito de frango recheado, por exemplo, estava no ponto certo e bem saboroso.
As refeições podem ser feitas num pátio agradável, cheio de árvores. Mas o preço é quase o dobro da média do setor: R$ 19,80/kg.
Usando outra estratégia, o Quality Food também oferece variedade, boa comida e instalações modernas, só que mantém o preço em R$ 12,00/kg. O resultado é o sucesso absoluto. Em 3 anos, já são três os endereços, com mais dois em fase de montagem.
O Quality Food da Vila Olímpia serve até 550 pessoas por dia. Na hora de pico, forma-se fila que sai à rua, onde outros seis "quilinhos" disputam a clientela.
A onda também chegou aos shopping centers. A conhecida rede Viena adotou o método nos seus restaurantes Biela e Pic-Nic.
No primeiro, o sistema por quilo convive com o preço fixo por pessoa. Custa R$ 17,00 o quilo.
Já os restaurantes Pic-Nic nasceram para ser "quilinhos". Com charme, uma cozinha surpreendentemente boa e uma cara mineira: galeto de leite assado com grãos de cominho, risoto com arroz selvagem e maçã assada com molho de maracujá. O preço, R$ 16,00 por quilo, é razoável considerando estacionamento, ar condicionado e outros luxos de shopping.
A reclamação, tanto no Biela quanto no Pic-Nic, são os constrangedores talheres e pratos de plástico. Eles são moles e servem para cachorro quente, doce, salgadinho, mas não para uma verdadeira refeição.

Restaurante da Vanda (r. Martim Francisco, 195, tel. 67-8376, Santa Cecilia); Meio Quilo Almoço (r. Dona Veridiana, 64, tel. 220-1928, Santa Cecília); Quality Food (r. Ramos Batista, 147, Vila Olimpia; r. Alagoas, 1.020, Higienópolis; al. Tupinás, 539, Planalto Paulista). Pic-Nic (Shopping Center Market Place/Shopping D & D)

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