São Paulo, sábado, 27 de abril de 1996
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Ingleses têm 'almoço ritual' desde 54

RODRIGO ONIAS
DA REPORTAGEM LOCAL

Há 42 anos, desde 1954, um grupo de executivos ingleses se reúne toda sexta-feira à mesma mesa, do mesmo restaurante e no mesmo horário para almoçar.
O grupo se reuniu pela primeira vez no La Casserole (centro de SP) na semana da inauguração do restaurante.
"É uma coisa tipicamente britânica", diz Cyril Milborne, 80, diretor aposentado de uma indústria química do Reino Unido.
O restaurante foi escolhido na época pela proximidade com multinacionais britânicas.
A casa até criou um prato para o executivo, chamado Henman Steak (veja receita abaixo).
"As pessoas que estão ao lado vêem o prato e pedem um igual", diz o maŒtre do restaurante, João Cardoso de Azevedo, 56.
"A bebida mais comum é o gim com água tônica e falamos em inglês", conta o irlandês Jeremiah O'Brien, 75, diretor aposentado da empresa de auditoria Price Waterhouse.
Ele conta que não se lembra quando entrou no grupo, "mas faz mais de 20 anos".
O'Brien, o primeiro irlandês a participar dos almoços, disse que não é discriminado por ser católico. "A gente discute tudo, menos mulher e religião."
O grupo também não aceita a entrada de mulheres. "É um hábito britânico", afirma Milborne, membro do grupo desde 68.
"Uma pessoa nova só é aceita se todos os membros simpatizarem com ela", explica.
O "calouro" do grupo é o irlandês Derreck Marcus, 58, há um ano e meio nos almoços.
Rainha
Uma placa ao lado da mesa usada pelos ingleses explica que eles almoçam lá desde 1954 e faz a saudação "God save the Queen".
Em português, com sotaque, Marcus explica: "A gente vem aqui porque fala besteira adoidado". "E porque aceitam cheque sem disputa", completa Milborne.

Receita do Henman Steak
Ingredientes: três medalhões de filé mignon, cada um com cerca de 80 g;três torradas de pão de forma;500 g de espinafre cozido;250 g de creme de leite fresco;pimenta-do-reino;seis ovos;1,5 l de água;250 ml de vinagre; sal a gosto
Para preparar a carne: coloque os três medalhões na chapa para grelhar e separe.
Para preparar o creme de espinafre: misture bem o espinafre com o creme de leite e leve ao fogão para esquentar, temperando com a pimenta-do-reino. Deixe separado também.
Para preparar os ovos pochê: Coloque a água com o vinagre e o sal para ferver em uma panela baixa. Quebre os ovos e jogue-os na água. Retire os ovos com uma escumadeira depois de cerca de 5 minutos, ainda um pouco moles.
Como montar o prato: Coloque os medalhões sobre as torradas. Sirva com o creme de espinafre e os ovos ao lado.

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