São Paulo, domingo, 7 de julho de 1996
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Tire o ar para preservar o vinho

DA REPORTAGEM LOCAL

O velho provérbio mexicano avisa: "Quando se saca o revólver, é para matar. Quanto se abre a garrafa, é para beber." Mas, às vezes, sobra um pouco na garrafa...
Para conservar o vinho, sem avinagrar, é preciso retirar todo o ar da garrafa, diz o sommelier Manoel Beato. O "vacuum vin" (R$ 27,20) é uma rolha de vinho que suga o ar interno da garrafa.
O vinho branco é mais resistente e "sobrevive", com a sua rolha original, até três dias na geladeira.
Uma vez abertas, garrafas de tinto e branco devem ficar na geladeira, em temperatura inferior a 16°C.
Vinhos mais encorpados e de safras recentes "sobrevivem" um pouco mais depois de abertos, diz o sommelier, que trabalha no restaurante Fasano.
O champanhe é semelhante ao vinho. Se você não vai consumir toda a garrafa, recoloque a rolha sempre que acabar de servir um copo. "O problema do champanhe é a perda do gás carbônico", diz Dante Calatayud, consultor da Associação Brasileira de Bebidas.
Para o champanhe também existe a rolha, que custa R$ 65 e mantém a garrafa sem oxigênio, ajudando na sua conservação.
Nos destilados, a recomendação é manter a garrafa bem fechada e sempre em pé.

Onde encontrar -La Domaine Sainte Marie, shopping D&D, tel (011) 893-9877.

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