São Paulo, sexta-feira, 12 de julho de 1996
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Frigorífico vai vender carne embalada

Comercialização começa em agosto

SHIRLEY EMERICK
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA

Os frigoríficos, supermercados e açougues de São Paulo e Porto Alegre começarão a vender carne embalada a partir do próximo dia 15 de agosto.
As duas capitais participarão de um projeto piloto do Ministério da Agricultura para comercialização da carne de boi já cortada e embalada. A data foi acertada nesta semana entre representantes dos governos estaduais, municipais e revendedores de carnes, frigoríficos e supermercados.
Nessa reunião foi acertado que não haverá aumento de preço ao consumidor final por causa das embalagens.
O projeto vai começar nas duas capitais por causa da infra-estrutura do setor nesses locais.
A idéia é oferecer ao consumidor a carne embalada, com informações sobre o corte e o frigorífico de origem. A carne deverá estar resfriada a uma temperatura máxima de 7°C.
"O consumidor vai saber o que está comprando e não será enganado sobre o tipo de carne", disse o delegado federal do ministério, Clóvis Schwertner.
Dados do ministério indicam que 50% da carne vendida no Brasil é de origem clandestina.
Exceções
Os açougues e frigoríficos de bairros e vilas mais pobres dessas capitais poderão fazer o corte da carne no balcão. Eles terão apenas que cumprir com a exigência da temperatura máxima da carne.
Segundo Schwertner, essa decisão foi tomada para proteger o consumidor que quiser comprar carne em pequena quantidade. Com isso, os donos de pequenos açougues também ganham tempo para se adaptar à nova regra.
"Vamos levar de três a quatro anos para abranger todo o país com essa nova determinação", afirmou o delegado.
O peso padrão das embalagens será definido pelos supermercados e açougues que comprarem o produto dos frigoríficos. A fiscalização dos açougues será feita por fiscais do município e do Estado.
Em São Paulo cerca de 60% da carne não passa por inspeção porque é produzida por matadouros clandestinos.
A carne contaminada pode transmitir doenças como a teníase (verminose)

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