São Paulo, sexta-feira, 12 de julho de 1996
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Sopa mostra em SP seu sabor no inverno

EITAN ROSENTHAL
ESPECIAL PARA A FOLHA

Nesses dias frios, a sopa é promessa de calor e conforto. De fácil digestão, é muito adequada como entrada ou como a última refeição do dia, especialmente quando esse já avança madrugada adentro.
Espessas, como as gumbos, ou pura essência, como as consommés, homogêneas ou pedaçudas, as sopas aproveitam o inverno para mostrar seu sabor.
Uma das campeãs de preferência é a sopa de cebolas, que aparece, por exemplo, no All of Jazz (r. João Cachoeira, 1366, tel. 829-1345, Itaim). Servida com queijo ralado e torradas, custa apenas R$ 5,00. A casa funciona do happy-hour até a madrugada e cobra couvert artístico nas horas de jazz ao vivo.
A sopa também é oferecida no Quinta da Mandioca (r. Oscar Freire, 726, tel. 3064-4999) com croutons e gratinada com queijo parmesão. Custa R$ 7,00.
Alguns restaurantes apostam na sopa como prato principal. É o caso do Helena (r. Dr. Mário Ferraz, 423, tel. 829-2238, Itaim), com seu capeletti de ricota in brodo, por R$ 12,50.
Outros elegem a sopa como tema de festivais. O Café Boulevard, do hotel Eldorado Boulevard (av. São Luis, 234, tel. 214-1833, Centro), que abre até as 3 da manhã, tenta esgotar o assunto num festival com 70 sopas diferentes. São seis sopas a cada dia, sendo três fixas (feijão com macarrão, caldo verde e mandioca com carne seca).
Segundo a gerente Clara Rocha, as favoritas do público até agora são as sopas de siri e a de bacalhau. O festival custa R$ 16,00 por pessoa e inclui uma taça de vinho português, pão de orégano e torradas de alho.
O Affamato (r. Ponta Delgada, 76, tel. 829-3211, Vila Olímpia) cobra R$ 18,00 em seu festival de inverno, que inclui uma sopa (cebola, aspargo, palmito ou canja), couvert, meia garrafa de vinho e sobremesa.
O Caesar Park São Paulo (r. Augusta, 1508, tel. 253-6622, Cerqueira César) optou por um bufê onde o cliente se serve de 12 tipos de sopas, em destaque a sopa de Avgolémono (de origem grega, com ovo, arroz e limão) e o Gaspacho, receita espanhola fria à base de tomate, cebola, alho e pimentão.
A promoção custa R$ 14,00 por pessoa, com uma taça de vinho e acompanhamentos, como croutons, bacon frito e queijos.
A grande vocação da sopa, porém, ainda é como entrada. O Esplanada Grill (r. Haddock Lobo, 1682, tel. 881-3199, Jd. Paulista; al. Grajaú, 321, tel. 421-3866, Alphaville; e Morumbi Shopping, tel. 530-4156) oferece cremes tradicionais, como os de ervilha, palmito, alho-poró e tomate. Custam entre R$ 6,00 a R$ 8,50.
O Charlô (r. Barão de Capanema, 440, tel. 280-6790, Jd. Paulista) troca a sugestão quase todo dia. Neste fim-de-semana oferece a sopa pedaçuda de alho-poró, por R$ 9,00. Em outros dias, surgem invenções como creme de milho com manteiga de camarão ou creme de abóboras com pipoca.
O América (av. 9 de Julho, 5363, tel. 282-4463, Jd. América; e al. Santos, 957, tel. 283-4424, Cerqueira César) definiu que a sua "winter soup" vai constar no cardápio até o fim da estação, nas versões salsão, milho, cenoura e cebola, por R$ 4,60 cada.
No Marina Grill (r. Delfina, 163, tel. 813-8793, Vila Madalena), a pedida é sopa de peixe com croutons, onde, em caldo de peixe bem temperado, são cozidos cubos de peixe branco. Custa R$ 6,00.
O Spot (al. Ministro Rocha Azevedo, 72. tel. 283-0946, Cerqueira César) traz a sopa japonesa, com caldo de peixe seco, alga kombu, cebolinha, shiitake, gengibre, cenoura, aipo e pimenta sansho por R$ 6,50 cada.
Para os notívagos, o The Cube (r. da Consolação, 2967, tel. 881-9238, Jd. Paulista) tem em seu cardápio fixo o missô (caldo de soja) de camarão com gengibre, algas, tofu, coentro fresco e noodles de inhame por R$ 8,80. Além disso há a sopa do dia, hoje um creme de alho-poró com ervas frescas e scones (pãozinho inglês) por R$ 5,00.
Para os boêmios mais renitentes, uma idéia instigante e sugestiva é a sopa de piranha do Tucupy (r. Bela Cintra, 1551, tel. 280-3397, Jd. Paulista), servida de quinta a sábado das 11 da noite às 5 da manhã.
Como opção, ao mesmo preço de R$ 5,90, o creme de caranguejo enriquecido de leve com leite de coco.

E-mail eitanbr@br.homeshopping.com.br

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